Viral

'Polisi' di KPI dan Sensor Lirik Lagu di Radio

dtv - detikNews
Sabtu, 10 Jul 2021 09:31 WIB
Jakarta -

Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) tidak hanya mengawasi siaran televisi. Mereka juga punya tim khusus yang mengawasi siaran di radio.

"Jadi aku pernah sampaikan ke KPI, KPI tuh apakah punya tim yang bener-bener mengawasi 24 jam radio sampai sedetail itukah? Aku sempat menanyakan itu. Ternyata memang KPI tuh punya tim SDM yang mengawasi radio. Ternyata mereka punya," tutur Music Director Ardan Radio Bandung, Awan Yudha, dalam program Viral di detikcom.

Awan menduga keberadaan 'polisi' inilah yang membuat KPI bisa memutuskan agar 42 lagu hanya bisa diputar di radio selepas pukul 22.00. Jadi sudah ada pembahasan terlebih dulu di kalangan internal KPI.

"Iya, jadi kalau dilihat sih mungkin itu ketika KPI mengeluarkan kebijakan ini mungkin tidak serta-merta begitu saja, karena memang sudah melalui pertimbangan dan lain-lain," katanya.

Larangan memutar 42 lagu di bawah jam 22.00 ternyata tidak berlaku mutlak. Radio bisa memutar 42 lagu tersebut asal lirik-lirik yang mengandung kata kasar atau cabul sudah disensor.

"Di bawah jam 10 kita masih muterin. Cuma memang disensor," ujar Music Director Prambors Jakarta, Sarah Saniyah, dalam acara yang sama.

Lagu yang disensor ini ada yang ofisial maupun dilakukan secara mandiri. Tapi radio prefer menunggu yang ofisial karena lebih clean.

"Iya, pasti kita sudah memberlakukan yang namanya radio edit. Mungkin cuma, yang tadi aku bilang, kita lagi pengin menunggu dari yang clean version dari label dan dari ofisialnya. Itu alangkah lebih baiknya karena kan mungkin kalau diedit itu kan aku bilang bahwa ada hampir 1 bait yang hilang itu kan agak sulit kan," jelas Awan.

"Mengurangi kenikmatan lagu dan mungkin beberapa radio juga ketika itu sudah diedit pun, ya kasarnya kayaknya nggak layak tayang deh kalau kita memaksakan itu. Makanya lagi menunggu atau kita sedang mencari yang clean version bener-bener ofisial," lanjutnya saat ditanya soal efek dari sensor.

Berikut ini list 42 lagu yang dilarang diputar sebelum pukul 22.00 WIB. Lagu-lagu ini tetap bisa diputar jika lirik yang terlarang itu disensor atau diganti.

1. Bruno Mars - 24K
2. Ariana Grande - 34+35
3. Masked Wolf - Astronaut in The Ocean
4. M.I.A - Bucky Done Gun
5. Maroon 5 - Beautiful Mistakes
6. Max Ft Suga - Blueberry Eyes
7. Montero ft Lil Nas X - Call Me By Your Name
8. Pia Mia ft Chris Brown - Do It Again
9. Snoop Dog - Drop It Like It's Hot
10. Jay Z - Empire State of Mind

11. Maroon 5 ft Cardi B - Girls Like You
12. Timbaland - Give It to Me
13. 24kGoldn Ft Iaan Dior - Mood
14. Chyna Philips - Naked and Scred
15. Bruno Mars ft Cardi B - Please Me
16. Ariana Grande - Positions
17. Post Malone ft Ty Dolla sign - Psycho
18. Camilla Cabello ft Shawn Mendes - Senorita
19. Nicky Minaj - Starship
20. Doja Cats - Streets

21. DJ Snake ft Selena - Taki Taki
22. Jason Derulo ft 2 Chainz - Talk Dirty
23. Bruno Mars - That's Why I Like
24. Cardi B - Up
25. One Republic - Good Life
26. Gym Class Hero ft Estelle - Guilty As Charged
27. Rita Ora - How We Do
28. Busta Rhymes ft Maria - I Know What You Want
29. Icona Pop - I Love It
30. DJ Khaled - I'm The One

31. Jay Z - Izzo
32. Bruno Mars - Lazy Song
33. Dua Lipa ft Da Baby - Levitating
34. Justin Bieber ft Benny - Lonely
35. Eminem - Lose Your Self
36. Ariana Grande ft The Weekend - Love Me Harder
37. Bruno Mars - Versace on The Floor
38. Avril Lavigne - Wish You Were Here
39. Kid Laraoi - Without You
40. Vedo - You Got It
41. Dua Lipa ft Missy Elliot - Levitating
42. Bruno Mars - Locked Out of Heaven

(gah/gah)