Himpunan Dokter Spesialis Penerbangan Dukung Aturan Perjalanan Internasional

Himpunan Dokter Spesialis Penerbangan Dukung Aturan Perjalanan Internasional

Khoirul Anam - detikNews
Senin, 05 Jul 2021 21:50 WIB
Kedatangan rombongan Tenaga Kerja Asing (TKA) asal China di Bandara Internasional Soekarno-Hatta jadi sorotan.
Foto: Rifkianto Nugroho
Jakarta -

Perhimpunan Dokter Spesialis Penerbangan Indonesia (Perdospi) mendukung peraturan terkait perjalanan internasional pada masa pandemi COVID-19. Peraturan tersebut berdasarkan Surat Edaran Nomor 8 tahun 2021 tentang Protokol Kesehatan Perjalanan Internasional Pada Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19).

"Bagus aturan ini. Siapa pun (yang masuk Indonesia) harus menunjukkan kartu vaksin," ujar Ketua Perdospi Kolonel (Kes) DR. dr Wawan Mulyawan, SpBS., SpKP., AAK., dalam keterangan tertulis, Senin (5/7/2021).

dr Wawan juga menyetujui bagi WNI yang baru datang dari luar negeri dan belum mendapatkan vaksinasi akan dilakukan vaksinasi setibanya di Indonesia setelah terbukti negatif COVID-19 dan setelah menjalani karantina ketika masuk di Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, saat ditanya apakah aturan tersebut perlu tetap diberlakukan meski PPKM Darurat sudah berakhir, dr Wawan berpendapat hal tersebut sangat situasional.

"Aturan pelaksanaan seperti ini bisa berubah-ubah sesuai perkembangan kasus COVID-19 pada periode tertentu," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Sebagai informasi, SE tersebut diterbitkan menyusul peningkatan persebaran COVID-19, sehingga diperlukan ketentuan khusus bagi pelaku perjalanan internasional yang masuk ke wilayah Indonesia untuk memproteksi warga negara Indonesia (WNI) dari imported case.

Dalam surat edaran yang berlaku mulai Selasa (6/7), salah satunya mengatur seluruh warga negara asing yang masuk ke Indonesia diwajibkan menunjukkan kartu vaksin (fully vaccinated) dan hasil PCR negatif COVID-19 saat tiba di gerbang kedatangan internasional.

Simak video 'Imigrasi Ungkap Alasan Masuknya 20 TKA China Kala PPKM Darurat':

[Gambas:Video 20detik]



(prf/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads