Dongkrak Ekonomi, Warga Tasikmalaya Diberi Pelatihan Budi Daya Ikan Lele

Dongkrak Ekonomi, Warga Tasikmalaya Diberi Pelatihan Budi Daya Ikan Lele

Alfi Kholisdinuka - detikNews
Selasa, 29 Jun 2021 19:06 WIB
Pertamina
Foto: Dok. Pertamina
Jakarta -

PT Pertamina (Persero) berupaya membangkitkan ekonomi dan kemandirian masyarakat di tengah pandemi COVID-19. Salah satunya melalui program pelatihan budi daya ikan lele untuk masyarakat di Kelurahan Sukanagara, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat.

Program yang dikenal dengan 'Balenagara' atau budi daya lele Sukanagara itu dilakukan dengan bersinergi dengan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Perikanan setempat. Selain ada pemaparan materi teknis, peserta pada pelatihan itu diajak praktik langsung bersama Kelompok Pokdakan Dumbo Jaya, yang merupakan pembudidaya lele ternama di Kota Tasikmalaya.

"Program budidaya lele ini ditujukan untuk memberikan gambaran bagi peserta mengenai keberadaan potensi kearifan lokal yang dapat menghasilkan nilai ekonomi," ungkap Unit Manager Communication, Relations & CSR Pemasaran Regional Jawa Bagian Barat, Eko Kristiawan dalam keterangan tertulis, Selasa (29/6/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebagai permulaan, pelatihan difokuskan pada teknis mengenai pembenihan, pendederan, pembesaran ikan, administrasi hingga dinamika pertumbuhan kelompok untuk menumbuhkan semangat kerjasama dan gotong royong," imbuhnya.

Pertamina Foto: Dok. Pertamina

Dalam pelaksanaannya, kata dia, program ini menyasar kelompok pemuda berusia 18 hingga 30 tahun. Pertamina menggandeng 12 orang putra daerah sebagai peserta program, yang memiliki minat di bidang pertanian maupun perikanan. Para peserta program tersebut belum memiliki pekerjaan maupun mereka yang baru-baru ini kehilangan lapangan pekerjaan akibat pandemi.

ADVERTISEMENT

"Lewat program ini Pertamina ingin meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di Kelurahan Sukanagara, khususnya generasi muda, agar lebih berdaya dan mandiri. Hal ini sejalan dengan upaya Perseroan dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals poin 8 yaitu menyediakan pekerjaan yang layak dan mendukung pertumbuhan ekonomi," jelas Eko.

Diketahui, rangkaian kegiatan pelatihan itu mulai dari pemaparan materi dan studi banding yang dilaksanakan sejak Senin (28/6) hingga hari ini, dengan mematuhi protokol kesehatan. Adapun Kepala Seksi Kesejahteraan (Kasi Kesra) Kelurahan Sukanagara Ani turut hadir mendampingi peserta dalam kegiatan pelatihan budidaya lele.

Ani berharap dengan adanya bantuan dan pendampingan dari Pertamina dan PPL Perikanan, para pemuda di Kelurahan Sukanagara dapat menciptakan lapangan kerja baru. Sehingga para pemuda dapat lebih berdaya, dapat hidup mandiri dan turut meningkatkan kesejahteraan keluarganya.

(akn/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads