Kasus Corona di Indonesia kembali memecahkan rekor dengan 20 ribuan kasus sehari. Sepekan terakhir ini, gelombang rekor terkait perkembangan kasus Corona belum juga berakhir.
Pada Juni 2021, rekor-rekor baru terkait kasus Corona terus datang. Rekor-rekor Corona ini juga terjadi di beberapa wilayah. Berikut ini datanya:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rekor 14 Ribuan Kasus
Rekor kasus COVID di Indonesia terpecahkan dengan penambahan kasus baru tertinggi sejak pandemi dimulai. Diketahui dalam satu hari, tepatnya pada 21 Juni 2021, penambahan harian di Indonesia mencapai 14.536 kasus.
Rekor 15 Ribuan Kasus
Rekor kasus Corona di Indonesia kembali terpecahkan dua hari kemudian. Kasus Corona per 23 Juni mencapai 15.308 kasus.
Rekor 20 Ribuan Kasus
Rekor kasus Corona kembali tercipta pada hari ini. 20.574 kasus COVID-19 yang dilaporkan pada hari ini memecahkan rekor kasus COVID-19 sebelumnya.
Jadi total kasus COVID-19 di RI yang ditemukan sejak Maret 2020 sampai hari ini sebanyak 2.053.995 kasus.
Rekor Kasus Corona Jakarta
Kasus tambahan Corona di DKI Jakarta sudah dua kali memecahkan rekor minggu ini. Pertama, pada 19 Juni, tambahan kasus Corona di DKI mencapai 4.895.
Rekor kasus Corona itu kembali terpecahkan. Hari ini tambahan kasus Corona di DKI naik drastis dengan angka 7.505.
"Kami di Pemprov DKI Jakarta mengimbau seluruh warga meningkatkan kewaspadaan dan semakin taat protokol kesehatan, karena penularan COVID-19 yang kian cepat. Patuhi aturan yang berlaku sebagai upaya kita bersama dalam menekan penyebaran virus ini," tegas Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Dwi Oktavia, di Balai Kota Jakarta, pada Kamis (24/6).
Dwi memaparkan, berdasarkan data terbaru Dinas Kesehatan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, dilakukan tes PCR sebanyak 25.575 spesimen. Dari spesimen itu, sebanyak 20.460 orang dites PCR, yang hasilnya 7.505 positif dan 12.955 negatif.
Selain itu, dilakukan tes antigen hari terhadap 5.053 orang, dengan hasil 776 positif dan 4.277 negatif.
Lihat Video: Terus Meroket! Kasus Corona RI Tembus 20 Ribu Per 24 Juni
Rekor Pemakaman Protap Corona di Jakarta
Pemakaman jenazah dengan prosedur COVID-19 di Jakarta juga memecahkan rekor. Ada 180 jenazah yang dimakamkan dengan protokol kesehatan COVID kemarin.
Hal ini diungkap Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat berkunjung ke pemakaman di Rorotan. Anies mengatakan pemakaman jenazah dengan prosedur COVID-19 pada 23 Juni merupakan yang tertinggi selama pandemi.
"Hari ini (23 Juni) rekor pemakaman selama wabah COVID-19 di DKI: 180 jenazah dikuburkan dengan prosedur COVID-19. Lahan baru di Rorotan ini ukurannya 3 ha, khusus COVID," ujar Anies di Instagram resminya, seperti dilihat, Kamis (24/6/2021).
Rekor Kasus Corona Bogor
Rekor Corona juga terjadi di Bogor pekan ini. Data Dinas Kesehatan Kota Bogor kemarin mencatat ada 310 kasus baru COVID-19 di Kota Bogor. Penambahan kasus di Kota Bogor itu pun memecahkan rekor sebelumnya.
Sebelumnya, pada Selasa (22/6/2021), ada 230 warga Kota Bogor yang terkonfirmasi positif COVID-19. Pada saat itu, Wali Kota Bogor Bima Arya menyebut angka 230 kasus itu adalah rekor tertinggi selama adanya pandemi COVID-19.
"Ini angka tertinggi selama COVID-19 sejak Maret 2020. Kita harus terus siap siaga dan waspada," kata Bima Arya, dilansir dari Antara, Rabu (23/6/2021).
Rekor Kasus Corona DIY
Kasus positif virus Corona atau COVID-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) juga menggila. Kasus baru terkonfirmasi positif Corona kemarin mencapai 694 atau naik dibanding kemarin sebanyak 675 kasus.
"Penambahan kasus terkonfirmasi COVID-19 di DIY sebanyak 694 kasus, sehingga total kasus terkonfirmasi menjadi 54.672 kasus dan penambahan kasus sembuh sebanyak 273 kasus, sehingga total sembuh menjadi 46.386 kasus," kata Kepala Bagian Humas Pemda DIY Ditya Nanaryo Aji dalam keterangan tertulis, Rabu (23/6/2021).
Oleh karena itu, pemerintah pun memperketat PPKM Mikro. Bahkan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) berpesan agar masyarakat di rumah saja jika tidak ada keperluan penting.