Polri Ingin Briptu Nikmal Pemerkosa ABG di Polsek Dipidana Seberat-beratnya

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 24 Jun 2021 11:41 WIB
Poster
Foto ilustrasi korban kekerasan seksual. (Edi Wahyono/detikcom)
Jakarta -

Polri memastikan Briptu Nikmal Idwar bakal dipecat dari institusinya. Selain itu, Briptu Nikmal Idwar juga bakal dipidanakan karena memerkosa remaja di bawah umur di kantor polisi.

"Proses pendampingan terhadap korban dilakukan oleh Bareskrim Polri dan proses penyidikan dilakukan Polda Maluku Utara supaya (Briptu Nikmal) dikenakan pasal pidana seberat-beratnya," kata Kepala Divisi Profesi dan Pengamanan (Kadiv Propam) Polri, Irjen Ferdy Sambo, dalam keterangan pers tertulis yang diterima detikcom, Kamis (24/6/2021).

Ferdy Sambo menyebut perbuatan Briptu Nikmal Idwar sebagai pencabulan dan persetubuhan terhadap korban di bawah umur. Perbuatan Briptu Nikmal telah menggores hati Polri. Atas perbuatan salah satu oknum institusinya itu, Polri meminta maaf ke masyarakat.

"Kepolisian Republik Indonesia menyampaikan permohonan maaf kepada Rakyat Indonesia terhadap perbuatan keji dan biadab tersangka," kata Ferdy Sambo.

Soal pemecatan alias pemberhentian tidak hormat, prosesnya akan ditangani oleh Polda Maluku Utara dan Div Propam Polri. Sidang etik akan dilakukan terlebih dahulu.

"Bid Propam Polda Maluku Utara dan Div Propam Polri akan memproses Pemberhentian Tidak dengan Hormat (PTDH) kepada yang bersangkutan melalui mekanisme Sidang Komisi Kode Etik Profesi Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagaimana dimaksud Pasal 35 UU No 2/2002," kata dia.

Selanjutnya, soal peristiwa pemerkosaan:

Simak juga 'Perampok dan Perkosa ABG di Bekasi Dijerat Pasal Berlapis':

[Gambas:Video 20detik]