MenPAN-RB Tjahjo: Istilah Cuti Bersama Tidak Ada

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 18 Jun 2021 15:10 WIB
Sekjen KPK Cahya Harefa mengantarkan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB), Tjahjo Kumolo, menuju kendaraan dinas menteri di gedung KPK, Jakarta, Senin (21/12/2020).
Tjahjo Kumolo (Ari Saputra/detikcom)
Jakarta -

Menteri PAN-RB Tjahjo Kumolo menyatakan aparatur sipil negara (ASN) tidak boleh mengambil cuti di hari kejepit selama pandemi COVID-19. Selain itu, Tjahjo menyebut tidak ada istilah 'cuti bersama'.

Hal ini disampaikan Tjahjo dalam konferensi pers 4 menteri terkait revisi hari libur yang disiarkan virtual, Jumat (18/6/2021). Tjahjo mulanya memerinci maksud ASN tidak boleh mengambil cuti hari kejepit.

"ASN itu sesuai ketentuan itu mempunyai hak cuti perorangan. Tetapi kami putuskan bahwa, demi kemaslahatan dalam konteks pandemi COVID ini bahwa hak cuti ASN itu untuk sementara ditiadakan," kata Tjahjo.

"Pengertian ditiadakan jangan sampai Sabtu libur, Minggu libur, hari besar keagamaan Selasa libur, terus nanti semua ASN minta cutinya hari Senin. Lah ini dilarang. Cari cuti hari lain saja," jelasnya.

Soal tidak ada istilah 'cuti bersama' dijelaskan Tjahjo pula. Dia menyebut fokus saat ini adalah menyelamatkan bangsa dari pandemi COVID-19.

"Yang kedua, kami sudah sampaikan dalam rapat kepada Bapak Menko bahwa istilah cuti bersama itu tidak ada. Semua konsentrasi untuk kesehatan masyarakat sebagaimana arahan Bapak Presiden, arahan Bapak Menko bahwa semua untuk menjaga kesehatan masyarakat dari pandemi COVID yang ada," ujar Tjahjo.

Untuk diketahui, Menko PMK Muhadjir Effendi menyatakan pemerintah mengubah dua hari libur nasional dan meniadakan satu hari libur cuti bersama. Berikut poin keputusannya:

1. Libur tahun baru Islam 1443 Hijriah yang jatuh pada hari Selasa 10 Agustus 2021 diubah menjadi Hari Rabu 11 Agustus 2021

2. Libur Maulid Nabi Muhammad SAW pada tanggal 19 Oktober 2021 diubah menjadi Rabu tanggal 20 Oktober 2021

3. Libur cuti bersama Hari Natal 2021 pada tanggal 24 Desember 2021 ditiadakan

Sedangkan libur Hari Raya Idul Adha pada 20 Juli 2021 tetap ada.

Lihat Video: Pemerintah Ubah 2 Hari Libur Nasional dan Tiadakan 1 Cuti Bersama 2021

[Gambas:Video 20detik]

(gbr/imk)