Cara Menjamak Sholat Magrib ke Isya dan Bacaan Niatnya

Rahma Indina Harbani - detikNews
Kamis, 17 Jun 2021 19:45 WIB
Suasana Sholat Tarawih di Masjidil Haram 2021
Foto: (AFP)/Cara Menjamak Sholat Magrib ke Isya dan Bacaan Niatnya.
Jakarta -

Sholat jamak adalah kemudahan yang diberikan Allah SWT untuk menunaikan sholat wajib. Terutama bagi umat Islam yang berada pada kondisi tertentu, misal yang sedang dalam perjalanan jauh.

Dikutip dari buku Fiqh Ibadah Kajian Komprehensif Tata Cara Ritual Dalam Islam dari Ainul Yaqin, MA, sholat jamak artinya mengumpulkan dua sholat fardhu dalam satu waktu. Menggabungkan dua sholat fardhu dalam satu waktu telah dicontohkan Rasulullah SAW.

Berikut hadits tentang sholat jamak yang diceritakan Ibnu Umar:

عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: كَانَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا ارْتَحَلَ قَبْلَ أَنْ تَزِيْغَ الشَّمْسُ أَخَرَّ الظُّهْرَ إِلَى وَقْتِ الْعَصْرِ، ثُمَّ نَزَلَ يَجْمَعُ بَيْنَهُمَا فَإِنْ زَاغَتِ قَبْلَ أَنْ يَرْتَحِلَ صَلَّى الظُّهْرَ ثُمَّ رَكِبَ (رواه البخارى)

Artinya: Dari Anas RA, ia berkata, "Apabila Rasulullah SAW berangkat menuju perjalanan sebelum tergelincir matahari, beliau akhirkan shalat dzhuhur ke waktu ashar. Kemudian beliau berhenti untuk menjamak shalat keduanya. Dan jika matahari tergelincir sebelum ia berangkat, maka beliau shalat dzhuhur terlebih dahlu kemudian naik kendaraan." (HR Bukhari).

Tidak semua sholat fardhu bisa dijamak. Sholat fardhu yang pelaksanaannya bisa digabung adalah dzuhur dan asar serta magrib dan isya. Sholat jamak tidak bisa diterapkan pada sholat subuh yang hanya dua rokaat .

Bagaimana cara menjamak sholat maghrib ke isya?

Cara menjamak sholat maghrib ke isya dalam jamak takhir sekilas mirip jamak taqdim. Dikutip dari buku Tata Cara Shalat Lengkap yang Dicintai Allah dan Rasulullah dari Yoli Hemdi, yang membedakan keduanya adalah niat sholat.

Berikut cara menjamak sholat dan bacaan niatnya:

1. Berikut bacaan niat sholat jamak takhir magrib yang digabung dengan isya:

اُصَلِى فَرْضَ المَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ جَمْعًا تَأخِيْرًا مَعَ العِشَاءِ فَرْضًا للهِ تََعَالَى

Bacaan latin: Ushollii fardlozh maghribi thalaatha raka'aatin majmuu'an ma'al 'isyaa'i Jam'a ta-khiirinin adaa-an lillaahi ta'aalaa.

Artinya: "Aku sengaja sholat fardu maghrib 3 rakaat yang dijama' dengan isyak, dengan jama' takhir, fardu karena Allah Ta'aala."

Setelah selesai sholat maghrib, dilanjutkan sholat isya dengan bacaan niat:

اُصَلّى فَرْضَ العِسَاءِ اَرْبَعَ رَكَعَاتٍ جَمْعًا تَأخِيْرًا مَعَ المَغْرِبِ فَرْضًا للهِ تََعَالَى

Bacaan latin: Ushollii fardlozh 'isyaa'i arba'a raka'aatin majmuu'an ma'al magribi Jam'a ta-khiirinin adaa-an lillaahi ta'aalaa.

Artinya: "Aku berniat sholat isya' empat rakaat yang dijama' dengan magrib, dengan jama' takhir, fardhu karena Allah Ta'aala."

2. Mendahulukan sholat yang pertama daripada yang kedua seperti mendahulukan sholat maghrib daripada isya.

3. Dilakukan berurutan. Antara dua sholat pisahnya tidak lama sehingga setelah melaksanakan sholat pertama harus segera takbiratul ihram untuk langsung melaksanakan sholat kedua.

Itulah cara menjamak sholat magrib di waktu sholat isya. Semoga tulisan sholat jamak ini bermanfaat ya, sahabat hikmah.

(row/row)