Video 20Detik

Saat Jaksa Nilai HRS Cari Panggung Hingga Soroti Gelar Imam Besar

Rahmatia Miralena - detikNews
Selasa, 15 Jun 2021 07:54 WIB
Jakarta -

Jaksa Penuntut Umum (JPU) menyampaikan replik atas pledoi yang diajukan Habib Rizieq Syihab. Dalam replik tersebut, JPU menilai Rizieq cari panggung hingga mempertanyakan soal gelar Imam Besar yang disandang Rizieq.

Jaksa menyorot sejumal pernyataan-pernyataan Habib Rizieq di sidang beragendakan replik, Senin (14/6). Yang pertama soal pernyataan Rizieq yang melempar tudingan dan menyebut nama Ahok hingga Diaz Hendropriyono.

"Di antaranya perkara Ahok, juga menghubungkan dengan Abu Janda, Ade Armando, Denny Siregar, selain dari pada itu, menghubungkan dengan Diaz Hendropriyono yang semuanya tidak ada nyambungnya," ungkap Jaksa.

Kedua, soal pengakuan HRS bertemu dengan Tito Karnavian dan Kepala BIN Budi Gunawan di Arab Saudi. Jaksa menyebut Rizieq cuma cari panggung.

"Jaksa menyatakan bahwa cerita-cerita yang disampaikan terdakwa tersebut, jaksa menilai tak ada relevansinya. Cerita terdakwa seakan-akan mencari panggung untuk menyalahkan pihak lain dan membenarkan secara sepihak yang dilakukan oleh terdakwa," ujar jaksa.

Jaksa juga mempertanyakan status imam besar yang disandang Rizieq. JPU menilai status imam besarnya cuma isapan jempol lantaran pernyataan-pernyataan kasar.

"Sudah biasa berbohong, manuver jahat, ngotot, keras kepala, iblis mana yang merasuki, sangat jahat dan meresahkan, sebagaimana dalam pleidoi. Kebodohan dan kedunguan, serta kebatilan terhadap aturan dijadikan alat oligarki sebagaimana pada pleidoi," sebut jaksa.

"Kalimat-kalimat seperti inilah dilontarkan Terdakwa dan tidak seharusnya diucapkan yang mengaku dirinya ber-akhlakul karimah, tetapi dengan mudahnya terdakwa menggunakan kata-kata kasar sebagaimana di atas. Padahal status terdakwa sebagai guru, yang dituakan, tokoh, dan berilmu ternyata yang didengung-dengungkan sebagaimana imam besar hanya isapan jempol belaka," imbuh jaksa.

(aro/aro)