Wagub DKI: Angka Keterisian Tempat Tidur Covid di Jakarta Lebih dari 50%

Wagub DKI: Angka Keterisian Tempat Tidur Covid di Jakarta Lebih dari 50%

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Kamis, 10 Jun 2021 05:58 WIB
Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria.
Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria. (Foto: Wilda/detikcom)
Jakarta -

Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menyebut tingkat keterisian tempat tidur atau bed occupancy rate (BOR) di RS rujukan Jakarta melampaui 50%. Angka ini mengalami peningkatan sekitar 20% dibandingkan pekan sebelumnya.

"Terkait BOR, di Jakarta data covid kita, BOR kita saat ini, tempat tidur saat ini kapasitas 6.694, terpakai 3.560. Sudah mencapai 53%, Ruang ICU ada 1.076, terpakai 588. Itu artinya sudah mencapai 52%," kata Riza di Balai Kota DKI Jakarta, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Rabu (9/6/2021).

Merujuk data keterisian tempat tidur periode 30 Mei, 2,156 dari total 6.621 tempat tidur isolasi dipakai oleh pasien COVID-19. Dengan kata lain, BOR pada periode ini sebesar 33%.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedangkan, untuk tempat tidur ICU dari total 1,014 unit, sebanyak 381 unit atau 38% telah terisi. Sehingga, keterisian tempat tidur 106 RS rujukan COVID-19 di Jakarta terlihat mengalami peningkatan lebih dari 50%.

Riza menyoroti naiknya tingkat keterisian RS rujukan ini. Dia berharap hal ini bisa menyadarkan masyarakat untuk disiplin menerapkan protokol kesehatan COVID-19.

ADVERTISEMENT

"Ini harus menjadi perhatian kita bersama bahwa sekalipun pelaksanaan covid di Jakarta sudah cukup baik dan cukup banyak, namun masyarakat kami minta tetap laksanakan protokol kesehatan 3M dan melakukan pengetatan di rumah masing masing, jadi harus mulai dari rumah masing masing, keluarga harus saling memberikan informasi saling melengkapi, saling membantu, saling mengingatkan agar jangan sembarangan keluar rumah, dipastikan rumah bersih, jaga jarak dan sebagainya," tegasnya.

Berdasarkan data dari Pemprov DKI per Rabu (9/6), kasus positif COVID-19 di Jakarta bertambah 1.371 orang. Total kasus aktif COVID-19 di Jakarta mencapai 438.458 orang dan sembuh 419.109 orang.

Simak video 'Pasien Corona di Wisma Atlet Meroket, Kini Rawat 3.217 Orang':

[Gambas:Video 20detik]



(eva/eva)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads