Golkar Minta Azis Syamsuddin Taat Hukum, tapi Tak Lupakan Tugas Anggota DPR

Golkar Minta Azis Syamsuddin Taat Hukum, tapi Tak Lupakan Tugas Anggota DPR

Matius Alfons - detikNews
Selasa, 25 Mei 2021 13:38 WIB
Anggota Mahkamah Partai Golkar, Supriansa.
Foto: Supriansa (Dok. Istimewa)
Jakarta -

Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin sudah 3 kali tidak menghadiri rapat paripurna DPR. Badan Advokasi Hukum dan HAM (Bakumham) Golkar meminta Azis tetap menjalankan tugas kedewanan, meski sedang menjalani proses hukum sebagai saksi di KPK.

"Ya saya selalu menyampaikan kepada kawan-kawan media, dan termasuk kepada Pak Azis. Pada saat itu saya juga bertemu dengan beliau. Saya sampaikan, kalau nanti pada akhirnya ada panggilan ke KPK, maka ya harus diikuti, dan apa yang menjadi undangan yang ada di KPK, kalau dalam rangka penyidikan, dalam rangka klarifikasi, ya harus ikuti. Jadi harus taat kepada mekanisme hukum yang berjalan," kata Ketua Bakumham Partai Golkar, Supriansah, kepada wartawan di Kompleks DPR/MPR, Jakarta, Selasa (25/5/2021).

Supriansah juga mengaku tidak tahu secara pasti alasan Azis Syamsuddin tidak pernah hadir dalam 3 kali rapat paripurna DPR terakhir ini. Dia meminta agar Azis tak hanya kooperatif dalam terhadap proses hukum yang sedang berjalan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya belum dapat kabar dari yang bersangkutan kenapa beliau tidak pernah hadir dalam sidang paripurna yang sudah berjalan tiga kali sejak dibukanya masa sidang ini. Saya juga sebenarnya meminta Pak Azis, selain daripada kooperatif kepada penyidikan, saya kira beliau juga bisa kooperatif dalam menjalankan tugas-tugas beliau di kedewanan, karena status hukum beliau kan belum, beliau kemarin kan dipanggil sebagai saksi kan. Jadi saya rasa Pak Azis bisa hadir," ucapnya.

"Saya belum tahu, belum ada konfirmasi ke saya, ke Bakumham juga tentang ketidakhadiran beliau hari ini karena apa, di paripurna ini," lanjutnya.

ADVERTISEMENT

Supriansah juga menyebut Azis Syamsuddin kini sehari-hari berada di rumahnya.

"Setahu saya beliau ada, walaupun juga saya belum bertemu sampai sekarang. Saya mendengar dari kawan beberapa hari lalu, beliau ada di rumah dinas dan sekarang sering di rumahnya, katanya," ujarnya.

Seperti diketahui, DPR RI menggelar rapat paripurna siang ini. Agenda rapat paripurna DPR kali ini adalah penyampaian pandangan fraksi-fraksi terhadap kerangka ekonomi makro (KEM) dan pokok-pokok kebijakan fiskal (PPKF) RAPBN 2022.

Rapat digelar di ruang rapat paripurna DPR, kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (25/5/2021). Pantauan detikcom, rapat paripurna dimulai sekitar pukul 10.45 WIB.

Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad memimpin jalannya rapat. Dua Wakil Ketua DPR lainnya, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin dan Rachmat Gobel, hadir secara langsung dengan menduduki kursi pimpinan DPR.

Sedangkan Ketua DPR Puan Maharani mengikuti rapat paripurna secara online. Tak terlihat sosok Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin di kursi pimpinan maupun di layar yang menampilkan para anggota DPR yang mengikuti rapat secara virtual.

(maa/zak)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads