Cerita Warga Baru Pulang Kampung Hari Ini Usai Larangan Mudik Berakhir

Cerita Warga Baru Pulang Kampung Hari Ini Usai Larangan Mudik Berakhir

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Kamis, 20 Mei 2021 10:36 WIB
Jakarta -

Stasiun Pasar Senen ramai calon penumpang pagi ini. Larangan mudik yang telah berakhir dua hari lalu dimanfaatkan mereka untuk bepergian kembali.

Pantauan detikcom di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Kamis (20/5/2021) pukul 09.40 WIB, tampak ramai calon penumpang yang duduk di kursi tunggu. Mereka terlihat membawa tas dan koper.

Salah seorang calon penumpang bernama Ajeng (27) mengaku akan menuju Jogja untuk mengunjungi keluarganya yang sedang sakit. Ajeng baru berangkat hari ini setelah sebelumnya tidak bisa ke luar kota karena ada larangan mudik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mau nengokin keluarga yang sakit di Jogja. Karena larangan mudik kan kemarin, jadi nggak bisa ke mana-mana juga, baru dibuka izinnya sekarang," kata Ajeng.

Sementara itu, penumpang lainnya, Feri, mengaku akan kembali ke kediamannya di Kediri, Jawa Timur. Feri bersama istrinya datang ke Jakarta sebelum ada larangan mudik untuk menengok anak-anaknya.

ADVERTISEMENT

"Mau ke Kediri, mau balik ke kediaman. Ke Jakarta ada anak-anak kerja, jenguk anak sebelum Lebaran," ujarnya.

Feri baru dapat pulang ke Kediri hari ini setelah larangan mudik berakhir. Dia mengaku sudah memenuhi semua persyaratan yang diperlukan untuk perjalanan ke luar kota.

"Karena memang tenggang waktu yang ditentukan sudah lewat yang penting persyaratannya. Kan ada larangan pemerintah, kita sebagai warga negara harus menaati," tuturnya.

Sementara itu, Kepala Humas PT KAI DAOP 1 Jakarta Eva Chairunisa mengatakan angka keberangkatan penumpang hari ini sama dengan jumlah penumpang di akhir pekan masa pandemi. Sedangkan angka kedatangan penumpang menurun dibandingkan dua hari sebelumnya.

"Jadi hari ini sebenarnya perjalan KA dari area Daop 1 Jakarta tidak jauh berbeda dengan kemarin dan dua hari sebelumnya, hanya untuk kedatangan angkanya sudah sangat menurun. Untuk keberangkatan, angkanya sama dengan rata-rata penumpang yang berangkat pada saat akhir pekan di masa pandemi," kata Eva.

"Jadi seperti Gambir yang berangkat sekitar 2.000-an, sangat landai normal, artinya sama dengan akhir pekan biasa di masa pandemi. Untuk Pasar Senen, yang berangkat sekitar 6.000, yang datang sekitar 7.000. Untuk kedatangannya memang menurun dibandingkan kemarin 8.000, hari ini 7.000," sambungnya.


Simak Video: Larangan Mudik Usai, 8.639 Penumpang ke Luar Kota Via Stasiun Pasar Senen

[Gambas:Video 20detik]



(mae/mae)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads