Gempa M 3,4 Terjadi di Tapanuli Selatan Sumut

Antara News - detikNews
Selasa, 18 Mei 2021 08:05 WIB
Alat pendeteksi gempa Seismograf.  Zainal Abidin/detikcom.
Ilustrasi gempa (Zainal Abidin/detikcom)
Jakarta -

Gempa bumi tektonik dengan magnitudo 3,4 dengan kedalaman 2 km terjadi di Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Gempa ini terasa di Kota Padang Sidempuan, Sumatera Utara (Sumut).

Gempa yang terasa di Padang Sidempuan berada pada koordinat 1.53 LU, dan 99.24 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 8 km barat daya Tapanuli Selatan, Sumut. Kepala BBMKG Wilayah I Medan, Hartanto, seperti dilansir Antara, Selasa (18/5/2021), mengatakan, dengan memperhatikan lokasi episentrum dan kedalaman hiposentrum, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif, Sistem Sesar Sumatera pada Segmen Toru.

Dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di wilayah Padang Sidempuan dengan skala intensitas II MMI. Artinya, getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan dampak gempa di Padang Sidempuan. Hingga pukul 06.30 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan. Gempa ini terjadi pukul 05.40 WIB.

Kepada masyarakat, diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Simak video 'Sistem Peringatan Gempa dan Tsunami di RI Setara dengan Jepang':

[Gambas:Video 20detik](gbr/man)