Round-Up

Cerita Jokowi Rayakan Lebaran Tanpa Anak, Menantu dan Cucu

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 13 Mei 2021 21:00 WIB
Presiden Jokowi dan Ibu Negara Iriana
Presiden Jokowi dan Ibu Iriana (Lukas/Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) merayakan Lebaran 2021 tak seperti dahulu. Jokowi merayakan Idulfitri kali ini tanpa ditemani anak-anaknya, menantu, hingga cucu kesayangan.

Cerita ini terungkap ketika Jokowi melakukan video call dengan Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan istri, Kamis (13/5/2021), seperti dalam keterangan resmi Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden. Jokowi ditemani istri tercinta, Iriana Widodo.

Pertama-tama, Jokowi mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri mohon maaf lahir batin kepada Ma'ruf Amin dan istri. Iriana juga mengucapkan selamat Idul Fitri ke Ma'ruf Amin dan istri.

Kemudian, kedua pemimpin negara ini bertanya kondisi kesehatan hingga keluarga di Hari Raya Idul Fitri. Indonesia masih dilanda pandemi sehingga pemerintah melarang mudik.

Jokowi mengatakan, dalam perayaan Idul Fitri kali ini, dia tidak ditemani putra-putrinya secara langsung.

"Enggak semua ini, di luar kota semua, nanti mungkin seminggu-seminggu lagi," kata Jokowi.

Presiden Jokowi dan Iriana sebelumnya melaksanakan salat Idul Fitri 1442 H di halaman Gedung Induk Istana Kepresidenan Bogor. Salat Id berlangsung di tempat terbuka dan dengan protokol kesehatan.

Adapun yang bertindak selaku imam salat Idul Fitri adalah Serda Ridwan Payopo yang dalam kesehariannya bertugas sebagai anggota Tim Pampri Den 1 Grup A Pasukan Pengaman Presiden (Paspampres).

Sementara itu, Wapres Ma'ruf dan istri melaksanakan salat Idul Fitri 1442 H di rumah dinas di Jalan Diponegoro Nomor 2, Jakarta Pusat. Setelah melaksanakan salat Id, Ma'ruf Amin dan istri menikmati hidangan khas hari raya yang sudah disediakan.

Ma'ruf di tahun kedua ini juga kembali tidak menggelar open house terkait pandemi COVID-19. Dia bersilaturahmi dengan keluarga dan kerabat secara virtual.

(gbr/maa)