Lebaran Duluan, Jemaah Latiful Akbar di Bone Salat Id 2021 Hari Ini

Zulkipli Natsir - detikNews
Rabu, 12 Mei 2021 11:36 WIB
Jemaaf Latiful Akbar
Jemaaf Latiful Akbar (Zulkipli Natsir/detikcom)
Bone -

Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan Hari Raya Idul Fitri (Lebaran 2021) atau 1 Syawal 1442 Hijriah jatuh pada Kamis, 13 Mei 2021. Jemaah Latiful Akbar di Bajoe, Kecamatan Tanete Riattang Timur, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, sudah Lebaran duluan.

"Kalau tahun 2021 ini, penetapan awal Ramadhan kemarin kebetulan kami sama dengan pemerintah, yaitu pada hari Selasa. Cuma dalam ilmu hilal yang kami diajarkan oleh imam, berdasarkan pemantauan dari beberapa bulan sebelumnya hingga di akhir pemantauan, ketika masuk purnama dan selesai purnama, di situ kami melihat bulan umur 29 hari untuk Ramadhan tahun ini, maka dari hasil pantauan itu yang juga berasal dari berbagai daerah, kami sampaikan ke pusat dan jatuhlah penetapan 1 Syawal hari ini. Dan semalam kami telah selesaikan 29 hari puasa Ramadhan-nya," kata Afrizal selaku pimpinan Pondok Latiful Akbar Kabupaten Bone, Rabu (5/5/21).

Pantauan di lokasi, suasana Lebaran Idul Fitri jemaah Latiful Akbar berjalan khidmat. Salat Id 2021 jemaah Latiful Akbar dipimpin Afrizal kemudian dilanjutkan khotbah.

Sebagai jemaah yang juga memiliki induk di Jakarta ini, Afrizal menyatakan perbedaan keyakinan dalam penentuan hari Lebaran 2021 tidak boleh dijadikan alasan perpecahan. Pihaknya meyakini perbedaan adalah rahmat dalam mempererat persatuan dan kesatuan bangsa.

Jemaah Latiful Akbar bersyukur atas ketenteraman yang ada di bangsa ini. Selain itu, jemaah menyatakan belasungkawa dan keprihatinan atas peristiwa yang terjadi di Palestina saat ini.

"Alhamdulillah, kita patut menyatakan rasa syukur untuk bangsa ini yang masih terus bisa berdamai dengan ujian yang dihadapi. Kami juga turut menyatakan empati dan memanjatkan doa kepedulian kami kepada saudara-saudara yang ada di Palestina pada khususnya yang saat ini ditimpa ujian," ujar Afrizal.

Simak video 'MUI Imbau Silaturahmi Lebaran Virtual-Salat Id di Rumah untuk Zona Merah':

[Gambas:Video 20detik](gbr/gbr)