PKB Kutuk Serangan Israel, Minta Pemerintah Desak Langkah Konkret PBB

PKB Kutuk Serangan Israel, Minta Pemerintah Desak Langkah Konkret PBB

Abu Ubaidillah - detikNews
Selasa, 11 Mei 2021 16:54 WIB
Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) menilai Israel mengabaikan eksistensi Palestina dan melancarkan langkah menggusur warga Palestina dari tanah mereka
Foto: Dok. PKB
Jakarta -

Aksi militer Israel yang melakukan kekerasan ke warga Palestina di Masjid Al-Aqsa mendapat kecaman dari berbagai pihak salah satunya Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin). Dia menilai Israel mengabaikan eksistensi Palestina dan melancarkan langkah menggusur warga Palestina dari tanah mereka.

"Berbagai upaya terus kita lakukan, protes keras, marah, rekomendasi-rekomendasi dan berbagai cara sudah ditempuh agar Israel menghentikan kekerasan atas Palestina. Tidak ada jalan keluar sampai hari ini, tidak ada langkah konkret dari semua negara atas kekerasan dan tindakan brutal ini," katanya dalam keterangan tertulis, Selasa (11/5/2021).

Disebutkan kondisi kekerasan ini semakin menyesakkan dada karena terjadi di malam-malam akhir Ramadhan, di tempat suci atau masjid utama ketiga umat Islam, Masjid Al-Aqsa. Padahal malam-malam akhir Ramadhan harusnya diisi dengan ibadah yang khusyuk, namun berubah menjadi tragedi yang dinilai melecehkan hak dasar manusia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Cak Imin mengatakan peran diplomasi Indonesia yang strategis dalam konteks konflik Palestina-Israel yang perlu dikedepankan. Menurutnya, Indonesia adalah negara berpenduduk muslim terbesar di dunia dan seharusnya dapat menjadi lokomotif penggerak komunitas muslim untuk memberikan posisi tekan kepada PBB dan Israel.

"Ini juga sejalan dengan tujuan berdirinya RI, yakni ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial," ucapnya.

ADVERTISEMENT

"Apa solusinya? Pemerintah dan negara-negara harus duduk bersama dan mengajak bicara Israel dan Palestina secara terbuka. Pengakuan terhadap Palestina, kondisi Israel yang masih terus tidak pernah menghentikan kekerasan menjadi materi utama penuntasan masalah. Duduk, bicara, dan cari solusi," lanjutnya.

Ia berharap jelang Idul Fitri kondisi akan membaik di Palestina dan PBB dapat berperan sebagai penengah yang adil, sehingga aksi kekerasan oleh Israel dapat berhenti. Sebagai sesama umat Islam, ia juga mengimbau seluruh muslim Tanah Air memanjatkan doa untuk saudara muslim di Palestina.

Tonton Video: Doa untuk Palestina dan Kecaman ke Israel Terus Bergema di Medsos

[Gambas:Video 20detik]



(akd/ega)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads