Duka MUI hingga PA 212 atas Meninggalnya Ustaz Tengku Zulkarnain

Raja Adil Siregar - detikNews
Senin, 10 Mei 2021 19:46 WIB
Jakarta -

Ustaz Tengku Zulkarnain meninggal dunia di RS Tabrani Pekanbaru, Riau, sore tadi. Majelis Ulama Indonesia (MUI) hingga PA 212 menyampaikan ucapan duka.

"Betul sekali berita terbaru beliau wafat setelah salat magrib di RS Pekanbaru," ujar Waketum MUI, Muhyiddin Junaidi, Senin (10/4/2021).

Selain itu, Ketua PA 212 Slamet Ma'arif mengucapkan belasungkawa. Menurutnya, Tengku Zulkarnain merupakan sosok yang baik dan tulus dalam berdakwah.

"Atas nama pribadi dan segenap alumni 212 sangat merasa kehilangan dan duka cita mendalam atas kepergian beliau. Beliau sosok yang teguh pendirian dan istikamah dalam berdakwah, tegas dan berani dalam membela pendiriannya. Hari-hari beliau diisi dengan dakwah Islamiyyah. Saya bersaksi beliau orang baik dan tulus dalam berdakwah," kata Slamet.

Sebelum meninggal, seluruh keluarga Tengku Zulkarnain hadir di rumah sakit. Almarhum mendapat perawatan di rumah sakit sejak 2 Mei 2021.

"Seluruh keluarga dari Medan sama Pekanbaru ada di RS tadi. Semua anak, istri hadir, ada saat beliau meninggal dunia," kata Direktur Corporate Communication RS Tabrani, Ian Machyar.

Ustaz Tengku Zulkarnain wafat dalam perawatan akibat terpapar virus Corona (COVID-19). Dalam perawatan Tengku Zulkarnain sempat dipakaikan ventilator untuk bantuan pernapasan.

"Dia sudah pakai ventilator, napas buatan. Rencana habis Magrib ini mau dirujuk ke RSUD Arifin Achmad, di sana sudah siap," ujar Direktur Corporate Communication RS Tabrani, Ian Machyar.

Ian mengatakan Tengku Zulkarnain meninggal dunia satu menit setelah azan Magrib. Jenazah Tengku Zulkarnain akan disalatkan di Masjid Agung An-Nur sebelum dimakamkan.

"Jadi, sebelum ke pemakaman, mau disalatkan ke Masjid Agung An-Nur. Beliau tokoh nasional. Jadi kita salatkan bersama, dengan protokol kesehatan, di dalam ambulans," ujar Ian.

Tengku Zul rencananya dimakamkan di Pekanbaru setelah salat isya.

(man/man)