Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menyayangkan masih adanya warga yang nekat tetap ingin mudik. Bahkan, kata dia, diprediksi pada lusa dan H-1 Lebaran, masih ada warga yang berniat mudik.
"Karena kita akan melihat bahwa menurut prediksi besok lusa dan H-1 keinginan untuk mudik itu tetep ada," kata Budi Karya saat meninjau Pos Penyekatan di Pelabuhan Merak, Banten, Minggu (9/5/2021).
Karena itu, Budi Karya meminta aparat mengadakan penguatan-penguatan dalam penyekatan mudik. Dia juga meminta aparat menyosialisasikan larangan mudik itu ke warga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya mohon kepada Pak Pangdam, Kapolres, Pemda untuk mengadakan penguatan-penguatan agar pergerakan itu tidak terjadi," ujarnya.
"Dikomunikasikan agar niatan saudara-saudara kita untuk menurun," lanjut Budi Karya.
Lebih lanjut, Budi Karya juga meminta seluruh aparat tidak lengah usai Lebaran. Sebab, menurutnya, banyak warga yang curi-curi mudik sebelum 6 Mei kemarin akan kembali usai Lebaran.
"Nanti setelah Lebaran kita akan koordinasi lagi untuk menahan laju dari daerah Sumatera ke Jawa atau Jawa ke Sumatera. Karena tingginya mereka berangkat sebelum tanggal 6, jadi di atas rata-rata. Kalau mereka lihat kita lengah mereka akan datang," kata dia.
(mae/imk)