Prabowo-Anies-Ganjar Capres Favorit Versi Survei LP3ES

Prabowo-Anies-Ganjar Capres Favorit Versi Survei LP3ES

Isal Mawardi - detikNews
Rabu, 05 Mei 2021 19:05 WIB
Jakarta -

Prabowo Subianto menjadi calon presiden favorit versi survei Lembaga Penelitian, Pendidikan, dan Penerangan Ekonomi dan Sosial (LP3ES). Di bawah Prabowo, ada Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo.

Hal itu terungkap pada survei LP3ES yang dilakukan pada 8-15 April 2021 dengan jumlah sampel mencapai 1.200 responden. Survei dilakukan dengan cara wawancara tatap muka dengan margin of error 2,8% pada tingkat kepercayaan 95%.

Responden diberi pertanyaan 'Jika pemilihan presiden diselenggarakan hari ini, siapakah calon presiden yang akan Bapak/Ibu/Saudara pilih?'. Berikut 8 posisi teratas:

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Prabowo Subianto: 16,4%
Anies Baswedan: 12,8%
Ganjar Pranowo: 9,6%
Agus Harimurti Yudhoyono: 8,8%
Ridwan Kamil: 7,5%
Sandiaga Uno: 6,2%
Tri Rismaharini: 4,3%
Gatot Nurmantyo: 1,8%

"Prabowo Subianto masih memuncaki urutan pertama preferensi politik masyarakat sebagai Presiden, disusul Anies Rasyid Baswedan, Ganjar Pranowo, Agus Harimurti Yudhoyono, dan Ridwan Kamil," pernyataan LP3ES.

ADVERTISEMENT

Kemudian, LP3ES juga mengukur tingkat popularitas 'likeabilitas' calon presiden. Responden diberi pertanyaan 'Apakah Ibu/Bapak/Saudara KENAL atau pernah mendengar nama di bawah ini atau tidak? Apakah Ibu/Bapak/Saudara SUKA nama di bawah ini atau tidak?'. Berikut 5 posisi teratas:

Prabowo Subianto
Kenal: 92,4%
Suka: 76,9%

Sandiaga Uno
Kenal: 83,9%
Suka: 75,8%

Anies Baswedan
Kenal: 77,5%
Suka: 65,1%

Agus Harimurti
Kenal: 75,5%
Suka: 61,7%

Ridwan Kamil
Kenal: 60,3%
Suka: 53,8%

"Dari sejumlah tokoh, lima di antaranya memuncaki hasil survei dari sisi 'popularitas' dan 'likeabilitas'. Kelimanya secara berurutan adalah: Prabowo Subianto, Sandiaga Salahudin Uno, Anies Rasyid Baswedan, Agus Harimurti Yudhoyono, dan Ridwan Kamil," pernyataan LP3ES.

(isa/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads