Setelah penggalian lubang sarana jaringan utilitas terpadu (SJUT) di Jl Kapten Tendean selesai, galian SJUT atau manhole dilanjut ke Jl Walter Monginsidi, Jakarta Selatan (Jaksel). Saat ini, galian-galian di pinggir jalan masih dikerjakan.
Pantauan detikcom di Jl Wolter Monginsidi, Jakarta Selatan, Selasa (4/5/2021), ada sekitar 22 galian manhole di sepanjang Jalan Walter Monginsidi. Jalan Walter Monginsidi adalah jalan satu arah menuju Blok M, galian manhole berada hanya berada di sisi sebelah kanan. Sedangkan sebelah kiri tidak ada proyek galian.
Galian manhole ini ada yang berada di atas trotoar, ada pula yang memakan hingga satu lajur jalan sehingga kendaraan yang melintas harus memperlambat laju kendaraannya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Meski ada hambatan, kondisi lalu lintas di Jl Wolter Monginsidi tidak macet. Kendaraan terpantau ramai lancar melintas di jalan tersebut.
Ada 7 lubang galian manhole yang sudah selesai dan sudah dapat dilewati. Manhole yang selesai digali kemudian ditutup dengan aspal, permukaannya rata dengan jalan.
Namun ada 4 lubang galian yang sudah selesai namun masih tidak rapi karena hanya ditutupi dengan tumpukan pasir.
Seperti diketahui, Pemprov DKI menargetkan pembangunan manhole dengan panjang total 200 kilometer di wilayah DKI Jakarta. Sarana Jaya mengerjakan proyek di Jakarta Barat dan Jakarta Pusat, sementara JakPro mengerjakan di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur.
![]() |