Amien Rais Feat Besan di PAN, Kini dengan Mantu Pimpin Partai Ummat

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 30 Apr 2021 11:35 WIB
Deklarasi Partai Ummat dipimpin Amien Rais
Amien Rais (Foto: Screenshot YouTube Amien Rais official)
Jakarta -

Politikus senior Amien Rais lekat dengan familinya ketika memimpin partai. Dulu dengan besan di Partai Amanat Nasional (PAN), Amien Rais kini menggandeng menantu menggerakkan Partai Ummat.

Di PAN yang didirikannya, Amien Rais terakhir menjabat Ketua Dewan Kehormatan. Ketika mengemban jabatan tersebut, Ketua Umum (Ketum) PAN adalah Zulkifli Hasan, yang tak lain adalah besannya.

Zulkifli Hasan dan Amien Rais kemudian pecah kongsi ketika PAN hendak memilih ketua umum baru. Tak lagi mengusung Zulkifli Hasan, Amien Rais menjagokan duet Mulfachri Harahap dan Hanafi Rais, anaknya.

Setelah jagoannya tumbang, Amien Rais mengaku dikeluarkan dari PAN. Amien Rais menyerang PAN.

"Kemudian saya tidak di PAN sama sekali. Saya sudah dikeluarkan anak buah saya, karena berbeda prinsipnya," kata Amien dalam perbincangan dengan Tengku Zulkarnain, yang tayang di YouTube, seperti dilihat detikcom, Kamis (23/7/2020).

Amien Rais menyoroti sikap PAN yang cenderung merapat ke pemerintah. Tak hanya itu, Amien juga menyinggung dukungan kepada pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tidak rasional karena Jokowi akan 'tenggelam'.

Setelah keluar dari PAN, isu pembentukan partai baru oleh Amien Rais mencuat. Kala itu partai baru Amien Rais disebut sebagai PAN Reformasi.

Seiring waktu berjalan, nama partai baru Amien Rais terungkap. Partai Ummat dipilih Amien Rais sebagai kendaraan politik terbarunya.

Pada Kamis (29/4/2021), Amien Rais resmi mendeklarasikan Partai Ummat. Dalam deklarasi tersebut, menantu Amien Rais, Ridho Rahmadi, didapuk sebagai ketua umum. Suami Tasniem Rais itu menjadi ketua umum setelah diusulkan Dewan Syuro Partai Ummat.

"Saya deklarasikan kelahiran Partai Ummat di persada bumi pertiwi Indonesia yang kita cintai bersama," kata Amien Rais dalam acara deklarasi Partai Ummat, yang ditayangkan di YouTube Amien Rais Official.

Di Partai Ummat, Amien Rais menjabat Ketua Majelis Syuro Partai. Setelah bahu-membahu dengan besan di PAN, Amien Rais kini beriringan dengan menantu dalam menjalankan Partai Ummat.

(gbr/tor)