Jadi Relawan Vaksin Nusantara, Titiek Soeharto Diambil Sampel Darah

Muhammad Ilman Nafian - detikNews
Jumat, 23 Apr 2021 03:23 WIB
Titiek Soeharto
Foto: Titiek Soeharto (Jefrie/detikcom)
Jakarta -

Ketua Dewan Pertimbangan Partai Berkarya, Siti Hediati Hariyadi alias Titiek Soeharto menjadi salah satu relawan vaksin Nusantara. Hal itu disampaikan peneliti utama uji klinik vaksin Nusantara, Kolonel Jonny.

"Betul (Titiek Soharto jadi relawan vaksin Nusantara)," ujar Jonny kepada wartawan, Jumat (23/4/2021).

Jonny menerangkan Titiek sudah memberikan sampel darah. Pengambilan sampel darah itu dilakukan Kamis siang di RSPAD Gatot Soebroto.

"(Sampel darah) sudah diambil (Kamis) tadi," katanya.

Sebelumnya diberitakan, proses penyuntikan dendritik imunologi vaksin Nusantara terus berlangsung. Kali ini, pimpinan DPR Sufmi Dasco Ahmad disuntik dendritik Nusantara oleh mantan menteri kesehatan Terawan Agus Putranto.

Dalam video yang dibagikan kepada wartawan, Kamis (22/4/2021), Dasco menceritakan proses sebelum disuntik dendritik vaksin Nusantara. Proses itu dimulai dengan pencocokan darah.

"Hari ini saya mengambil, apa... disuntik dendritik imunologi Nusantara. Saat ini sedang pencocokan pada saat saya diambil darah itu kita diberikan barcode untuk kemudian ketika disuntikkan barcode itu dicocokkan dengan darah kita yang sudah diambil untuk diproses dendritik," kata Dasco

Sebelum pencocokan darah, Dasco menjalani cek tekanan darah, suhu darah, hingga saturasi. Kemudian, Dasco siap disuntik dendritik Nusantara.

Dalam video berdurasi 2 menit 44 detik itu, Dasco, yang mulanya terlihat sendiri, kemudian didampingi dr Terawan, yang bersiap-siap melakukan penyuntikan.

"Saat-saat yang dinantikan oleh saya sendiri, terutama, saat-saat akan disuntik dendritik imunologi Nusantara," ucap Dasco.

"Bapak, izin ini nomor 104," sebut Terawan dijawab Dasco 'cocok'. Terawan kemudian menyuntikkan dendritik imunologi vaksin Nusantara tersebut.

Wakil Ketua Komisi IX DPR Melki Laka Lena menyebutkan anggota Dewan yang disuntik vaksin COVID-19 selain Sufmi Dasco Achmad. Melki menyebut penyuntikan dilakukan tadi siang.

"Rombongan DPR RI ada Pak Sufmi Dasco Achmad Wakil Ketua DPR RI dan rombongan DPR RI lintas komisi. Wakil Ketua DPR Pak Dasco, Saleh Daulay Ketua fraksi PAN dan istri, saya dan istri, Pak Firman Subagyo dan istri, Pak Anas Tahir dan istri, Saniatul Lativa dengan anak dan nanti, Sri Meliyana, Arzeti Bilbina, Nihayatul Wafiroh dan anak, Robert Kardinal, Adian Napitupulu dan istri," kata dia.

"Sejauh ini saya dan semua teman plus keluarga yang disuntik tadi baik-baik saja," kata dia.

(man/lir)