BRI Ramadan Update

Doa Buka Puasa Ramadhan yang Bisa Diajarkan pada Si Kecil Sejak Dini

Lusiana Mustinda - detikNews
Senin, 19 Apr 2021 15:32 WIB
A Muslim young man is putting both palms together (Muslim way of praying) at home in Malaysia. He is wearing baju Melayu, a traditional Muslim menswear.
Foto: iStock
Jakarta - Doa buka puasa saat Ramadhan bisa diajarkan pada si kecil sejak dini. Kewajiban untuk berpuasa diperintahkan untuk seluruh umat muslim.

Allah SWT berfirman dalam surat Al-Baqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Artinya: "Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa."

Tentunya dengan mengajarkan si kecil berpuasa dari sekarang agar nantinya ketika sudah besar mereka terbiasa untuk melaksanakan puasa seharian penuh.

Dalam 'Fiqih Puasa Menurut Madzhab Syafiiy' oleh Muhammad Ajib, Lc., MA, disebutkan ketika sudah adzan Maghrib, maka disunnahkan untuk menyegerakan berbuka puasa. Makruh hukumnya jika sampai menunda buka puasa sampai waktu malam hari.

Dalam hal ini Nabi SAW bersabda:

Dari Abu Zar Al-Ghifari ra dengan riwayat marfu', "Umatku senantiasa dalam kebaikan selama menyegerakan buka puasa dan mengakhirkan sahur." (HR. Ahmad).

Ketika hendak berbuka puasa sebaiknya luangkan waktu untuk berdoa. Karena waktu berbuka adalah waktu yang mujarab dikabulkannya doa.

Dalam hadits Shohih (HR. al-Baihaqi 3/345 dan yang lainnya), dari Anas bin Malik Radhiyallahu' anhu, Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, 'Ada tiga orang yang doanya tidak ditolak:

1. Doa orang tua kepada anaknya,

2. Doa orang yang berpuasa ketika berbuka,

3. Doa orang yang sedang safar (musafir).

Berikut doa buka puasa yang bisa diajarkan Bunda pada si kecil:

اَللّٰهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Arab-latin: Allaahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birahmatika yaa arhamar-roohimiina.

Artinya : "Ya Allah karenaMu aku berpuasa, denganMu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmatMu, Ya Allah yang Tuhan Maha Pengasih."

Itulah bacaan doa buka puasa Ramadhan dan artinya yang bisa diajarkan pada si kecil. Semangat untuk mengajarkan si kecil berpuasa ya!

(lus/erd)