Walkot Semarang Ungkap Peran MUI dalam Percepatan Pembangunan

Moch Prima Fauzi - detikNews
Senin, 19 Apr 2021 10:02 WIB
Pemkot Semarang
Foto: dok. Pemkot Semarang
Jakarta -

Kondusifitas merupakan landasan utama dalam percepatan pembangunan. Hal tersebut diungkapkan Wali kota Semarang Hendrar Prihadi saat memberikan pengarahan dalam pengukuhan dan Raker Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Semarang.

"Kalau satu dengan yang lain saling nyinyir, saling mencari kesalahan, maka dapat dipastikan kita tidak dapat membangun Kota Semarang dengan cepat," tutur Hendi, sapaan akrab Hendrar Prihadi, dalam keterangan tertulis, Senin (19/4/2021).

Dalam pengukuhan dan Rapat Kerja MUI Kota Semarang periode 2020-2025 pada Sabtu (17/4) tersebut, Hendi juga menyampaikan MUI mempunyai peran penting dalam keberhasilan pembangunan di Kota Semarang.

"Artinya organisasi keislaman bergabung menjadi satu, bersinergi dalam MUI, kemudian memberi pertimbangan baik diminta ataupun tidak, dan alhamdulillah situasi Kota Semarang menjadi lebih sejuk, guyub dan kondusif," ujarnya.

Hendi kemudian berharap kepengurusan MUI yang baru dapat semakin baik dalam berkomunikasi, khususnya dengan Pemerintah Kota Semarang. Hendi kembali menegaskan kondisi yang semakin baik di Kota Semarang berhasil terwujud karena adanya komitmen untuk bergerak bersama.

"Contohnya pada saat pelaksanaan vaksin, di mana ada sebagian masyarakat yang menganggap vaksin COVID-19 haram, maka MUI mengeluarkan fatwa bahwa vaksin COVID-19 halal, maka pernyataan MUI tersebut membuat situasi terkendali dan tidak ada gejolak. Dan yang sedang hangat dibicarakan adalah tentang vaksin dilakukan pada siang hari apakah membatalkan puasa, maka kembali MUI dengan cepat mengeluarkan pernyataan bahwa vaksin tidak membatalkan puasa," terang Hendi.

Maka ke depan Hendi beserta jajaran Pemerintah Kota Semarang membuka luas komunikasi kepada seluruh jajaran MUI kota Semarang.

"Yang pada prinsipnya, kami tidak punya ilmu kebatinan, maka sampaikanlah apa yang ingin dikomunikasikan," tegas Hendi disambut dengan gelak tawa para hadirin.

Hendi juga memberikan apresiasinya kepada pengurus MUI karena dinilai mampu menyampaikan kebijakan pemerintah kepada seluruh jemaah dengan baik. Ke depan, pihaknya akan terus mengajak seluruh keluarga besar MUI Kota Semarang meningkatkan peran dalam mengayomi warga khususnya dalam masa pandemi COVID-19.

Khusus kepada jajaran pengurus MUI yang baru dilantik, Hendi juga berpesan agar selalu amanah dengan jabatan yang kini disandang.

"Teruslah menjadi pengayom bagi umat sehingga terus terbangun komunikasi dan konsolidasi yang baik," pungkasnya.

Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Pandanaran tersebut dihadiri oleh Ketua dan Sekretaris MUI Jawa Tengah, jajaran Forkopimda dan pimpinan berbagai organisasi Islam di Semarang.

Lihat juga video 'MUI Minta Umat Islam Tak Terprovokasi Ulah Jozeph Paul Zhang':

[Gambas:Video 20detik](prf/ega)