Jadwal Imsak dan Waktu Subuh di Wilayah Jakarta dan Sekitarnya

Lusiana Mustinda - detikNews
Jumat, 16 Apr 2021 13:06 WIB
Kocak! Telat Bangun, Bocah Paksa Keluarga Makan Sahur Lagi Setelah Imsak
Foto: Twitter/Ilustrasi iStock
Jakarta -

Jadwal imsak menjadi batasan waktu untuk kita melaksanakan sahur. Jadwal imsakitah juga sudah dibuat jelang puasa Ramadhan. Biasanya jadwal imsakiyah dibuat berdampingan dengan waktu sholat.

Dalam sebuah hadits disebutkan, "Bahwa Nabi SAW dan Zaid bin Tsabit ra pernah sahur bersama. Ketika keduanya telah selesai, Nabi SAW beranjak untuk mengerjakan sholat, kemudian beliau sholat. Kami bertanya pada Anas: "Berapa waktu diantara selesainya mereka berdua sahur dan masuknya keduanya untuk mengerjakan sholat? Anas menjawab: "Kira-kira seseorang membaca 50 ayat Al-Qur'an." (HR. Bukhari).

Imam As-Syaukani menjelaskan, saat mengomentari hadits ini bahwa: "Jarak antara selesainya nabi sahur dengan masuknya waktu sholat subuh adalah (selama) membaca 50 ayat Al-Qur'an."

Berikut ini beberapa link untuk mengecek jadwal imsakiyah dan waktu sholat:

1. Unduh jadwal imsakiyah lengkap beserta jadwal sholatnya di sini. https://www.detik.com/ramadan/jadwal-imsak-sasa

2. Situs resmi Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nadhlatul Ulama. https://falakiyah.nu.or.id/ dalam link ini berisi jadwal imsakiyah Ramadhan 1442 H, jadwal berbuka puasa hingga jadwal sholat.

3. Laman Bimas Islam Direktorat Bimbingan Masyarakat Islam. https://bimasislam.kemenag.go.id/jadwalimsakiyah


Melaksanakan sholat Subuh setelah sahur juga menjadi kewajiban. Sholat Subuh adalah sholat yang mengawali hari, bahkan Nabi Muhammad SAW bersabda bahwa sholat yang paling berat bagi orang-orang munafik adalah sholat Isya dan Subuh.

Rasulullah SAW bersabda:

"Sholat terberat bagi orang-orang munafik adalah sholat Isya dan Subuh. Padahal seandainya mereka mengetahui pahala pada kedua sholat tersebut, tentunya mereka akan menandatanganinya walaupun harus merangkak." (HR. Ahmad).

Lihat juga Video: Siap-siap Puasa! Ini Rekomendasi Aplikasi Adzan dan Jadwal Salat

[Gambas:Video 20detik](lus/erd)