ADVERTISEMENT

Jokowi-Ma'ruf hingga Menteri Tunaikan Zakat di Istana

Andhika Prasetia - detikNews
Kamis, 15 Apr 2021 14:30 WIB
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) meluncurkan Gerakan Cinta Zakat di Istana Negara. Jokowi sekaligus menyalurkan zakat dalam kesempatan ini.

Dalam sambutannya di Istana Negara, Jakarta Pusat, Kamis (15/4/2021), Jokowi mengajak para pejabat menunaikan zakat. Zakat dapat disalurkan kepada lembaga amil zakat resmi.

"Saya juga mengimbau seluruh pejabat negara, BUMN, perusahaan swasta, kepala daerah di seluruh Tanah Air untuk menunaikan zakat melalui amil zakat resmi untuk membantu mewujudkan kesejahteraan dan memberikan keberkahan kepada kita semua," ujar Jokowi.

Presiden Jokowi hingga para menteri menyerahkan zakat di Istana Negara, Kamis (15/4/2021), usai peluncuran Gerakan Cinta Zakat.Presiden Jokowi hingga para menteri menyerahkan zakat di Istana Negara, Kamis (15/4/2021), usai peluncuran Gerakan Cinta Zakat. (Andhika Prasetia/detikcom)

Jokowi berpesan zakat yang dihimpun Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dipergunakan sebaik mungkin, terutama membantu sesama yang kesulitan akibat pandemi COVID-19.

"Saya harap dana zakat yang dihimpun Baznas ini dapat dipergunakan sebaik-baiknya untuk membantu saudara kita yang mengalami kesulitan akibat pandemi COVID-19," kata Jokowi.

Jokowi menjelaskan kini zakat dapat diserahkan secara online. Zakat ini adalah kewajiban umat Islam untuk membantu sesama.

"Berzakat merupakan kewajiban umat Islam untuk berbagi rezeki untuk berbagi kebahagiaan untuk saudara kita, terutama mustahik," ujar Jokowi.

Presiden Jokowi hingga para menteri menyerahkan zakat di Istana Negara, Kamis (15/4/2021), usai peluncuran Gerakan Cinta Zakat.Sejumlah menteri menyerahkan zakat di Istana Negara, Kamis (15/4/2021), usai peluncuran Gerakan Cinta Zakat. (Andhika Prasetia/detikcom)

Di akhir acara, Jokowi dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyerahkan zakat di meja yang disediakan. Jokowi menerima tanda bukti penyerahan.

Setelahnya, giliran para menteri Kabinet Indonesia Maju yang menyerahkan zakat. Terlihat ada Menko Polhukam Mahfud Md hingga Menkeu Sri Mulyani Indrawati.

(dkp/zap)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT