TransJakarta Izinkan Penumpang Buka Puasa di Bus, Hanya Air dan Kurma

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Selasa, 13 Apr 2021 19:41 WIB
Pemprov DKI Jakarta membatasi jam operasional TransJakarta dan MRT hanya sampai pukul 20.00 WIB selama periode libur Natal dan tahun baru. Kebijakan ini akan berlaku mulai 18 Desember 2020 hingga 8 Januari 2021.
TransJakarta (Pradita Utama/detikcom)
Jakarta -

TransJakarta mengeluarkan kebijakan khusus selama Ramadhan 2021. Sementara biasanya melarang penumpang makan dan minum di dalam bus, TransJakarta mengizinkan penumpangnya untuk berbuka puasa di dalam bus selama Ramadhan.

"TransJakarta memberlakukan kebijakan bagi pelanggan TransJakarta yang menjalani ibadah puasa namun masih dalam perjalanan diperbolehkan untuk berbuka puasa di area TransJakarta," kata Kepala Divisi Sekretaris Korporasi dan Humas PT TransJakarta, Angelina Betris, dalam keterangan tertulis, Selasa (13/4/2021).

Namun kebijakan itu bukan tanpa syarat. Penumpang hanya diberi waktu 10 menit untuk berbuka di dalam bus. Selain itu, TransJakarta juga memberikan syarat lainnya yang sesuai dengan prosedur COVID-19.

Adapun kebijakan saat berbuka puasa di layanan TransJakarta sebagai berikut:

1. Tetap menerapkan protokol Kesehatan demi keamanan dan kenyamanan bersama;
2. Makan dan minum diperbolehkan pada saat membatalkan puasa dengan maksimal waktu 10 menit sejak azan Magrib;
3. Pelanggan dapat berbuka menggunakan air minum, kurma atau makanan ringan, tidak diperkenankan mengkonsumsi nasi dan lauk pauk, makanan menyengat, dan makanan siap saji lainnya;
4. Masker dapat dibuka sementara waktu hanya pada saat berbuka puasa;
5. Masker wajib digunakan kembali setelah makan dan minum selesai;
6. Pada saat melepas masker, pelanggan tidak diperkenankan berbicara, baik secara langsung maupun melalui telepon genggam;
7. Tetap menjaga kebersihan dan ketertiban bersama.

Selain itu, pada bulan Ramadhan 2021 ini, layanan operasional TransJakarta tidak mengalami perubahan, baik rute maupun jam operasional. TransJakarta tetap melayani pelanggan pada pukul 05.00-22.00 WIB dan pukul 22.30 WIB untuk tenaga medis.

(mae/aud)