Bentakan Pedagang Pasar Jakbar ke Bocah Berujung Permintaan Maaf

Round Up

Bentakan Pedagang Pasar Jakbar ke Bocah Berujung Permintaan Maaf

Tim Detikcom - detikNews
Senin, 05 Apr 2021 05:31 WIB
Poster
Ilustrasi Kekerasan Terhadap Anak (Foto: edit Wahyono)
Jakarta -

Aksi pedagang mainan membentak seorang anak kecil di Jakarta Barat (Jakbar) viral di media sosial lantaran diduga anak kecil itu membanting barang dagangannya. Kini pedagang mainan itu telah meminta maaf.

Dalam video yang beredar di media sosial, aksi bermula ketika seorang ibu dan dua anaknya sedang menyambangi Pasar Pagi, Jakarta Barat. Ketika sedang berjalan, sang anak tertarik dengan mainan dan langsung meraihnya.

Namun, beberapa saat setelahnya mainan itu dibanting dan dia berlari ke tempat ibunya. Hal ini membuat pedagang naik pitam yang berujung membentak anaknya dan ibu dari anak tersebut mendebatnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Harusnya anakmu diajarin barang orang ngapain dibanting!," hardik pedagang dalam video tersebut.

"Nggak dibanting, dia naruh," balas sang ibu.

ADVERTISEMENT

Atas peristiwa ini, Kasatpol PP Jakarta Barat Tamo Sijabat akan mencari oknum pedagang yang menghardik ibu dan anak tersebut. Nantinya, pedagang itu akan diberikan pembinaan.

"Lokasinya bukan di kawasan wisata Kota Tua, tapi di sekitar Pasar pagi. Pedagangnya sedang dicari dan akan diberi pembinaan supaya jangan kasar apalagi sama anak kecil," kata Tamo saat dihubungi, Minggu (4/4/2021).

Tamo menyayangkan sikap oknum pedagang yang bertindak kasar kepada anak kecil. Dia meminta agar pedagang lainnya bisa menjadikan peristiwa ini sebagai pembelajaran.

"Kami sangat menyesalkan ada pedagang yang bersikap kasar seperti itu kepada anak kecil, sekalipun anak kecil tersebut ada salah tapi nggak bisa bersikap seperti itu," terangnya.

"Anggota Satpol PP akan mengingatkan pedagang di Pasar Pagi akan masalah ini dijadikan pembelajaran dan jangan bersikap kasar," sambungnya.

Lihat juga video 'Usai Viral Gegara Bentak PKL, Camat di Parepare Dicopot!':

[Gambas:Video 20detik]




Pedagang Mainan Minta Maaf Bentak Anak Kecil

Satpol PP Jakarta Barat telah menegur A, pedagang mainan yang menghardik anak kecil saat akan membeli dagangannya. Setelah ditegur, A akhirnya meminta maaf.

Dalam rekaman video yang diterima detikcom, A mengatakan dirinya adalah pedagang Pasar Pagi, Jakarta Barat. Dia mengaku tersulut emosi karena dagangannya dibanting oleh anak kecil tersebut.

"Dengan kerendahan hati saya meminta maaf sebesar-besarnya kepada ibu beserta dua anaknya yang berencana mau berbelanja pada saya tetapi saya hardik, saya bentak karena saya emosi entah bagaimana saya juga nggak tahu," kata A dalam keterangan video yang dilihat detikcom, Minggu (4/4/2021).

A mengaku menyesal karena telah berbuat kasar kepada calon pembeli. Dia berjanji tidak akan mengulangi perbuatannya dan akan berlaku ramah terhadap pembeli.

"Dengan kerendahan hati saya mau minta maaf dan tanpa intervensi dari siapapun, ini atas dasar kesadaran diri saya sendiri. Dan saya tidak mengulangi kesalahan saya yang lama dan saya akan ramah kepada pembeli," ucapnya.

Kasatpol PP Jakarta Barat Tamo Sijabat memastikan pihaknya akan memberikan pembinaan terhadap A. Hal ini dilakukan agar kejadian seperti ini tak terulang lagi.

"Iya (ditegur). Kita akan ingatkan pedagang walaupun si anak salah dia nggak boleh kasar," jelas Tamo.

"Enggak (disanksi). Diingatkan saja dulu. Pembinaan," sambungnya.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads