Pertamina Verifikasi Kerugian Rumah Warga Terdampak Insiden Balongan

Jihaan Khoirunnisaa - detikNews
Sabtu, 03 Apr 2021 16:56 WIB
Pertamina Verifikasi Kerugian Warga Terdampak Insiden Kilang Balongan
Foto: Dok. Pertamina
Jakarta -

PT Pertamina (Persero) mempercepat penanganan dampak insiden kebakaran di Kilang Balongan dengan melaksanakan sosialisasi dan verifikasi data laporan warga terdampak secara simultan. Data tersebut dihimpun melalui laporan warga terdampak kepada pengurus RT/RW yang dikumpulkan ke kecamatan.

Sosialisasi terkait kegiatan verifikasi kerusakan rumah warga tersebut dilaksanakan di Desa Majakerta dengan melibatkan Muspika dan Pemda Indramayu. Unit Manager Communication Relation CSR RU VI Balongan Cecep Supriyatna menyampaikan bahwa atas insiden ini, Pemda Indramayu telah membentuk Tim Gabungan yang akan melakukan pendataan hingga verifikasi.

"Tim gabungan sudah dibentuk oleh Pemda Indramayu dan kami bersama tim akan melakukan pendataan dan verifikasi kerugian yang dialami warga. Pertamina akan bertanggung jawab atas kerusakan yang timbul akibat insiden ini," ujar Cecep dalam keterangan tertulis, Sabtu (3/4/2021).

Menurut Cecep, sosialisasi dan pendataan dilakukan secara simultan di seluruh lokasi terdampak. Dan paralel di lokasi yang sudah menyelesaikan sosialisasi dan pendataan, akan segera di verifikasi oleh Tim Gabungan yang terdiri dari Tim Teknis (PUPR dan KIMRUNG), Pertamina, TNI, POLRI, BPBD, Camat Kuwu, serta RW dan RT setempat.

"Keseluruhan prosesnya kami lakukan secara simultan dan paralel bersama Tim Gabungan agar perbaikan bisa segera dilaksanakan," jelas Cecep.

Diketahui sebelumnya, sosialisasi serupa telah dilaksanakan di Desa Sukaurip, Balongan dan Tegalurung kemarin Jumat (2/3), dengan turut melibatkan berbagai pihak seperti Dinas PUPR Pemerintah daerah (Pemda) Indramayu, Muspika Balongan dan Aparatur desa setempat.

Pada pertemuan tersebut, perseroan menyampaikan permintaan maaf kepada masyarakat. Pertamina juga menjelaskan saat ini Pertamina tengah berupaya dalam menanggulangi insiden tangki T-301 Kilang Balongan sekaligus dampak yang ditimbulkan.

Simak juga 'Tangki Kilang Pertamina di Balongan Sempat Kobarkan Api Lagi':

[Gambas:Video 20detik](akd/ega)