Jl Kapten P Tendean, Jakarta Selatan dari Jl MT Haryono menuju Jl Trunojoyo macet akibat galian kabel utilitas. detikcom mencoba berkendara melewati Jl Kapten P Tendean yang disebut macet karena galian Sarana Utilitas Terpadu (SJUT) atau manhole.
Pantauan detikcom Kamis (1/4/2021), pukul 14.21 WIB, kemacetan sudah terjadi sejak Jl Gatot Subroto. Sebelum memasuki Jl Kapten P Tendean, terdapat spanduk pengumuman bahwa di jalan tersebut sedang ada pekerjaan proyek manhole.
"Program SJUT dalam rangka kerapian Kota Jakarta, penataan trotoar, pengembangan Jakarta Smartcity, dan penertiban jaringan utilitas," tulis spanduk tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terdapat lubang dengan luas sekitar sekitar 1,5 meter x 1,5 meter. Lubang galian itu menutup hampir setengah badan jalan.
Lubang-lubang itu berbaris berjajar dengan jarak sekitar 50 hingga 300 meter. Tiap titik lubang, ditutup dengan seng berwarna oranye.
Kemacetan terjadi karena pengendara mobil harus bergantian ketika hendak melewati lubang galian tersebut. Kemacetan memanjang hampir di seluruh Jl Kapten P Tendean.
Adanya mobil keluar gang juga menambah antrian kendaraan. Bunyi klakson motor juga terdengar di sepanjang jalan tersebut. Pengendara seperti bergantian untuk membunyikan klaksonnyan.
![]() |
Hal berbeda terlihat di jalur yang berbeda arah. Di jalan tersebut tidak terlihat ada pekerjaan lubang galian. Jalan di sana juga terlihat lancar meski ramai kendaraan.
Setelah menempuh jarak 1,5 km selama sekitar 30 menit menggunakan sepeda motor, terlihat titik terakhir galian di ujung Jl Kapten P Tendean. Lokasinya berada di dekat lampu merah menuju Jl Wijaya.
Terlihat ada petugas polisi dan Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta sedang mengatur lalu lintas. Usai titik itu, lalu lintas menjadi lancar.
![]() |
Tonton juga Video: 2 Truk Amblas ke Lubang Galian, Jalur Pantura Subang Macet Parah