Pengacara Habib Rizieq Dicecar 16 Pertanyaan soal Senjata Tajam di Mobil

Pengacara Habib Rizieq Dicecar 16 Pertanyaan soal Senjata Tajam di Mobil

Yogi Er - detikNews
Kamis, 01 Apr 2021 11:24 WIB
Kuasa hukum Habib Rizieq, Alamsyah Hanafiah (Foto: Dwi/detikcom)
Kuasa hukum Habib Rizieq, Alamsyah Hanafiah (Dwi/detikcom)
Jakarta -

Polisi telah memeriksa pengacara Habib Rizieq Shihab, Alamsyah Hanafiah, terkait kasus penemuan senjata tajam (sajam) di mobilnya. Alamsyah dicecar belasan pertanyaan oleh penyidik.

"Ada 16 pertanyaan ya kemarin. Tentang penemuan adanya senjata tajam yang ada di kendaraan yang bersangkutan," kata Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Timur Kompol Indra Tarigan saat dihubungi detikcom, Kamis (1/4/2021).

Menurut Indra, pemeriksaan tersebut berjalan lancar. Alamsyah sebagai terperiksa pun bersikap kooperatif.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kepada polisi, Alamsyah mengaku senjata tajam yang ada di mobilnya tersebut merupakan suvenir dari kliennya. Namun Indra tidak memerinci perihal identitas klien dari Alamsyah yang memberikan suvenir berupa sajam tersebut. Dia hanya mengatakan akan melakukan pemanggilan kepada orang yang memberikan suvenir tersebut kepada Alamsyah.

"Kami akan panggil yang ngasih suvenir (sajam) itu. Karena dia ngakunya itu pemberian dari klien ya. (Dipanggil) minggu depan, ya," ujar Indra.

ADVERTISEMENT

Sejauh ini telah dua orang yang dimintai keterangan oleh petugas terkait penemuan sajam di mobil yang terparkir di Pengadilan Negeri Jakarta Timur. Selain Alamsyah, sopir Alamsyah telah dimintai keterangan oleh polisi.

Indra mengatakan sejauh ini kasus penemuan sajam tersebut masih berstatus penyelidikan. Polisi masih mengumpulkan keterangan saksi-saksi untuk mengambil langkah lanjutan dari kasus tersebut.

Sebelumnya, polisi menemukan dua bilah senjata tajam jenis golok ukuran panjang dan pendek dari mobil milik Alamsyah Hanafiah pada Jumat (26/3). Mobil tersebut terparkir di sekitar PN Jaktim.

Saat itu, Alamsyah datang ke lokasi sebagai salah satu anggota tim kuasa Habib Rizieq yang tengah menjalani sidang kasus kerumunan. Ditanya soal penemuan sajam itu, Alamsyah awalnya mengatakan benda tersebut digunakan untuk memotong mangga.

"Oh, itu memang ada, untuk memotong mangga, ada senjata tajam ada," katanya di depan PN Jaktim, Jumat (26/3).

Selang beberapa jam, Alamsyah ditanya lagi oleh wartawan soal penemuan sajam di mobilnya tersebut. Kali ini dia mengaku benda tersebut merupakan suvenir dari para kliennya.

"Itu kan begini, di rumah sudah ada, di mobil sudah ada yang anu, suvenir-suvenir itu. (Sajam) itu adanya kan di mobil, memang dari tahun 2001 itu di mobil. Nggak pernah diturunkan (sajam yang ditemukan polisi)," ujar Alamsyah.

Alamsyah pun kemudian menjalani pemeriksaan di Polres Metro Jakarta Timur pada Rabu (31/3) siang. "Kebetulan hari ini beliau (Alamsyah) hadir di Polres Metro Jakarta Timur dan masih diperiksa. Nanti hasil pemeriksaan akan kami sampaikan," ujar Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Erwin Kurniawan di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Rabu (31/3).

Simak video 'Keributan hingga Sajam Pengacara Warnai Sidang Rizieq':

[Gambas:Video 20detik]



(ygs/man)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads