Sekda Bali: Vaksinasi COVID-19 di 3 Zona Hijau Dimulai Besok

Sekda Bali: Vaksinasi COVID-19 di 3 Zona Hijau Dimulai Besok

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 21 Mar 2021 19:10 WIB
Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Bali Dewa Made Indra.
Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Bali Dewa Made Indra. (Foto: dok.Istimewa)
Denpasar -

Pemerintah tengah mencanangkan program vaksinasi di tiga kawasan rancangan zona hijau di Bali sebagai salah satu upaya pemulihan ekonomi dari sektor pariwisata. Vaksinasi di tiga kawasan itu bakal dilakukan besok.

"Pemberian vaksinasi bagi masyarakat di tiga zona hijau tersebut akan dimulai secara serentak besok, Senin (22/3)," kata Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Bali Dewa Made Indra dalam keterangan tertulisnya, Minggu (21/3/2021).

Tiga kawasan tersebut yakni Ubud di Kabupaten Gianyar, Nusa Dua di Kabupaten Badung dan Sanur di Kota Denpasar. Dewa Indra yang juga Ketua Harian Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 Provinsi Bali itu menuturkan pemerintah pusat mendukung penyediaan vaksin sesuai kebutuhan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kebutuhan vaksin di tiga kawasan itu yakni sebanyak 170.487 dosis yang terbagi dalam 47.045 dosis untuk wilayah Ubud, 87.715 untuk Nusa Dua dan 35.727 dosis untuk wilayah Sanur.

"Mewujudkan tiga kawasan zona hijau ini merupakan langkah cerdas dalam upaya membuka pariwisata Bali. Dengan pemberian vaksin dan didukung penerapan protokol kesehatan yang ketat dan disiplin, maka zona hijau di tiga kawasan ini akan terwujud," kata Dewa Indra.

ADVERTISEMENT

Menurut dia, vaksinasi di tiga kawasan ini merupakan langkah taktis dan strategis untuk mencapai dua tujuan sekaligus, yakni pemulihan kesehatan masyarakat dan pemulihan pariwisata Bali. Untuk itu pihaknya terus berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gianyar, Pemkab Badung dan Pemerintah Kota Denpasar untuk pengaturan jadwal vaksin, penyediaan sarana vaksin serta petugas vaksinasi.

"Vaksin yang akan digunakan juga telah disiapkan dan bahkan sudah mulai didistribusikan kepada Dinas Kesehatan kabupaten/kota oleh Dinas Kesehatan Provinsi Bali. Kami harap dukungan penuh dan partisipasi aktif dari masyarakat di tiga kawasan ini untuk mengikuti vaksinasi sebagai tanggung jawab kita untuk memulihkan kesehatan dan juga perekonomian. Semakin cepat selesai vaksinasi ini, akan semakin baik," tuturnya.

Selain di kawasan zona hijau, vaksinasi di kabupaten lainnya juga terus dilakukan dan bahkan diupayakan bisa terakselerasi. Masyarakat diharapkan segera mendaftarkan diri untuk mengikuti vaksinasi di fasilitas kesehatan terdekat di wilayah masing masing. Dewa Indra meminta pimpinan fasilitas kesehatan yang menyelenggarakan vaksinasi agar membantu warga mempermudah pendaftaran, terutama bagi para lansia.

Simak juga 'Ubud-Nusa Dua Diproyeksikan Zona Hijau, Jokowi: Nanti Bisa Dibuka Penuh':

[Gambas:Video 20detik]



(idn/idn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads