Selawat-Doa Iringi Proses Pemakaman Habib Musthofa

Selawat-Doa Iringi Proses Pemakaman Habib Musthofa

Rahmat Fathan - detikNews
Senin, 15 Mar 2021 15:32 WIB
Suasana prosesi pemakaman Habib Musthofa bin Jafar Assegaf di Masjid Nurul Musthofa Center, Depok (Rahmat Fathan/detikcom)
Foto: Suasana prosesi pemakaman Habib Musthofa bin Jafar Assegaf di Masjid Nurul Musthofa Center, Depok (Rahmat Fathan/detikcom)
Depok -

Alhabibul Mahbub Musthofa bin Jafar Assegaf dimakamankan di Masjid Nurul Musthofa Center, Cilodong, Depok. Lantunan selawat dan doa dari para jemaah yang hadir mengiringi proses pemakaman.

Pantauan detikcom di lokasi, Senin (15/3/2021), jenazah dimakamkan pada pukul 12.30 WIB. Lokasinya berada di sebuah bangunan khusus yang dijadikan sebagai area pemakaman di dalam Masjid Nurul Musthofa Center.

Proses penguburan jenazah dilakukan secara tertutup di area pemakaman. Hanya keluarga inti dan sejumlah ulama yang diperbolehkan masuk.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tampak Ustaz Yusuf Mansur dan pimpinan majelis taklim Nurul Musthofa hadir di area pemakaman. Selain itu, perwakilan MUI hingga sejumlah ulama lainnya juga ada di lokasi.

Di luar, terlihat para jemaah mengabadikan proses pemakaman dari celah-celah dinding. Para jemaah juga tak henti-hentinya melantunkan doa dan selawat selama proses pemakaman berlangsung.

ADVERTISEMENT
Suasana prosesi pemakaman Habib Musthofa bin Jafar Assegaf di Masjid Nurul Musthofa Center, Depok (Rahmat Fathan/detikcom)Suasana di luar Masjid Nurul Musthofa Center, Depok saat prosesi pemakaman Habib Musthofa bin Jafar Assegaf (Rahmat Fathan/detikcom)

Pihak panitia mencegah para jemaah yang hendak masuk ke area pemakaman. Panitia juga memasang pagar di sekitar area bangunan pemakaman.

Sebelumnya, polisi menyebut telah berkoordinasi dengan pihak keluarga terkait prosesi pemakaman Habib Musthofa. Hanya keluarga inti yang diperbolehkan berada di area pemakaman.

"Tadi malam sudah kami laksanakan koordinasi, mungkin hanya keluarga yang inti saja," ujar Kapolres Depok, Kombes Imran Edwin Siregar, saat ditemui detikcom di Masjid Nurul Musthofa Center, Cilodong, Depok, Jawa Barat, Senin (15/3).

Di samping itu, kata Imran, lokasi pemakaman tak begitu luas. Jadi, dia mengimbau jemaah yang hadir cukup mendoakan dari luar area pemakaman.

"Karena juga kalau di makam kalau kita lihat kan itu kecil. Jemaah biar berdoa saja di luar. Itu sudah kita sampaikan," ucapnya.

Dia mengatakan kepolisian akan menerapkan protokol kesehatan. Polisi juga menyediakan masker bagi pelayat yang hadir tapi lupa membawanya.

"Ini kan masa pandemi, jadi untuk mencegah hal-hal yang tidak kita inginkan kita tetap melaksanakan prokes, kita membantu membagikan beberapa masker, mungkin ada pelayat yang lupa menggunakan masker, kita tetap berikan," kata dia.

(jbr/jbr)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads