Keutamaan Puasa Sunnah: Puasa Daud hingga Senin-Kamis

ADVERTISEMENT

Keutamaan Puasa Sunnah: Puasa Daud hingga Senin-Kamis

Lusiana Mustinda - detikNews
Sabtu, 13 Mar 2021 23:13 WIB
female hand of prayer with wooden beads in sunlight, iftar concept, Ramadan month, Koran, plate of dried fruit, Cup of tea on wooden table
Foto: Getty Images/iStockphoto/RasselOK
Jakarta -

Puasa sunnah sangat dianjurkan untuk dilakukan oleh seluruh umat Islam. Puasa sunnah adalah puasa di luar Ramadhan maupun puasa fardhu lainnya.

Puasa sunnah dilakukan sesuai dengan anjuran Rasulullah SAW, pada hari-hari tertentu yang telah ditunjukkan oleh Rasulullah SAW. Salah satu hikmah dari menjalankan puasa sunnah yakni melatih kesabaran serta menumbuhkan rasa empati terhadap orang yang kelaparan. Berpuasa juga baik untuk kesehatan.

Dari Abdullah bin Amru radhiyallahuanhu berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda,"Sholat (sunnah) yang paling dicintai oleh Allah adalah sholat (seperti) Nabi Daud as. Dan puasa (sunnah) yang paling dicintai Allah adalah puasa (seperti) Nabi Daud as. Beliau tidur separuh malam, lalu sholat 1/3-nya dan tidur 1/6-nya lagi. Beliau puasa sehari dan berbuka sehari." (HR. Bukhari).

Ada pula hadits yang menyebutkan puasa sunnah Ayyamul Bidh, "Dari Abu Zar Al-Ghifari ra berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda,"Wahai Aba Dzarr, bila kamu hendak puasa tiga hari dalam sebulan, maka puasalah pada tanggal 13,14 dan 15." (HR. An-Nasai, At-Timizy dan Ibnu Hibban).

Dan ada juga hadits yang menyebutkan puasa sunnah Senin-Kamis, "Nabi SAW bersabda: "Sesungguhnya amal manusia itu dilaporkan setiap hari Senin dan Kamis." Aku suka saat amalku diperlihatkan, Aku sedang dalam keadaan berpuasa." (HR. Abu Daud & An-Nasai).

Berikut ini beberapa keutamaan dari puasa sunnah:

1. Mendapat Dua Kebahagiaan

Bagi orang yang menjalankan puasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yang tidak akan bisa dirasakan oleh orang lain yang tidak berpuasa. Dua kebahagiaan tersebut adalah kenikmatan yang dirasakan saat berbuka puasa dan kebahagiaan ketika bertemu dengan Allah SWT.

Hal ini berdasarkan sebuah hadits shahih yang menyebutkan bahwa Nabi SAW bersabda:

"Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya." (HR. Muslim).

2. Mendapat Pahala Khusus

Ibadah apapun yang kita lakukan tentu bernilai pahala disisi Allah SWT. Hal ini berdasarkan sebuah hadits shaih yang menyebutkan Nabi SAW bersabda:

"Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat Allah Ta'ala berfirman (yang artinya), "Kecuali amalan puasa. Amalan tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku." (HR. Muslim).

Selain keutamaan yang disebutkan, ada pula beberapa jenis puasa sunnah yang perlu kita amalkan agar mendapatkan pahala.

Puasa yang hukumnya sunnah antara lain:

1. Puasa Senin Kamis
2. Puasa Dawud
3. Puasa 6 hari di bulan Syawwal
4. Puasa tanggal 9,10,11 di bulan Muharram
5. Puasa tanggal 8 dan 9 di bulan Dzulhijjah
6. Puasa tanggal 13,14, 15 tiap bulan Qamariyah
7. Puasa di bulan Sya'ban
8. Puasa di bulan haram (Dzulqa'dah. Dzulhijjah, Muharram, Rajab)
9. Puasa Dahr (puasa setiap hari terus menerus kecuali di hari terlarang).

Untuk lebih tahu tentang penjelasan puasa sunnah dan keutamaannya secara lengkap, KLIK DI SINI untuk mengetahuinya.

(lus/erd)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT