Niat Puasa Sunah Kamis Bertepatan Hari Isra Mi'raj 1442 H

ADVERTISEMENT

Niat Puasa Sunah Kamis Bertepatan Hari Isra Mi'raj 1442 H

Rosmha Widiyani - detikNews
Rabu, 10 Mar 2021 20:44 WIB
Iftar or Fatoor is the evening meal with which Muslims end their daily Ramadan fast at sunset
Foto: iStock/Niat Puasa Sunah Kamis Bertepatan Hari Isra Mi'raj 1442 H
Jakarta -

Umat Islam merayakan Isra Mi'raj pada Kamis (11/10/2021) yang merupakan salah satu peristiwa penting. Momen Isra Mi'raj 2021 bertepatan dengan saatnya para muslim melakukan puasa Senin Kamis.

Niat puasa Senin Kamis

Arab: نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Latin: Nawaitu sauma yaumal khomiisi sunnatan lillahi ta'ala

Artinya: "Saya niat puasa sunnah hari Kamis, sunnah karena Allah Taala."

Dikutip dari situs About Islam, puasa Senin Kamis bisa terus dilanjutkan meski bertepatan dengan Isra Mi'raj 2021. Apalagi jika seorang muslim rutin melakukannya tiap minggu.

Namun harus jadi perhatian, jika seorang muslim puasa untuk merayakan atau ungkapan syukur atas terjadinya Isra Mi'raj. Menurut Abot Islam, tidak ada ayat yang menjelaskan pelaksanaan puasa terkait perayaan Isra Mi'raj.

"Bagi para muslim membutikan rasa syukur atas terjadinya suatu peristiwa besar sangat penting. Apalagi jika peristiwa tersebut membawa berkah bagi tiap muslim. Namun pembuktian rasa syukur tidak berarti harus puasa," tulis About Islam.

Isra Mi'raj memberi banyak hikmah dan pelajaran bagi umat muslim. Di peristiwa inilah Allah SWT memperlihatkan kebesaranNya seperti diceritakan dalam surat Al-Isra ayat satu

سُبْحَٰنَ ٱلَّذِىٓ أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِۦ لَيْلًا مِّنَ ٱلْمَسْجِدِ ٱلْحَرَامِ إِلَى ٱلْمَسْجِدِ ٱلْأَقْصَا ٱلَّذِى بَٰرَكْنَا حَوْلَهُۥ لِنُرِيَهُۥ مِنْ ءَايَٰتِنَآ ۚ إِنَّهُۥ هُوَ ٱلسَّمِيعُ ٱلْبَصِيرُ

Arab-Latin: Sub-ḥānallażī asrā bi'abdihī lailam minal-masjidil-ḥarāmi ilal-masjidil-aqṣallażī bāraknā ḥaulahụ linuriyahụ min āyātinā, innahụ huwas-samī'ul-baṣīr

Artinya: "Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Al Masjidil Haram ke Al Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui."

Dalam hadist yang diriwayatkan Muslim, perintah sholat lima waktu juga turun saat peristiwa Isra Mi'raj. Sholat lima waktu diperoleh setelah diskon beberapa kali dari Allah SWT untuk meringankan hambaNya.

(row/erd)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT