Jubir: Gaji Said Aqil sebagai Komut PT KAI Bakal Disedekahkan

Arief Ikhsanudin - detikNews
Kamis, 04 Mar 2021 22:01 WIB
Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siroj (kedua kanan) didampingi Wakil Ketua Umum Maksum Mahfudz (kanan), Ketua Abdul Manan Ghoni (kiri) dan Ketua Robikin Emhas (kedua kiri) memberikan pernyataan sikap tentang kasus perairan Natuna di gedung PBNU, Jakarta, Senin (6/1/2020).
KH Said Aqil Siradj (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Juru bicara Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Said Aqil Siroj menyebut gaji Said Aqil sebagai Komisaris Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) tak akan diambil untuk pribadi. Gaji tersebut akan disedekahkan melalui Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shadaqoh Nahdlatul Ulama (Lazisnu).

"Kiai Said juga berkomitmen bahwa gaji sebagai Komisaris PT KAI akan digunakan untuk sedekah. Tentu saja, Kiai Said selama ini juga getol mengkampanyekan filantropi, di antaranya melalui NUCare-Lazisnu," kata jubir Said Aqil, Muchamad Nabil Haroen, dalam keterangannya, Kamis (4/3/2021).

Haroen meminta masyarakat tak perlu meragukan kemampuan Said Aqil sebagai komisaris. Said Aqil pernah menjadi komisaris di beberapa perusahaan.

"Selain itu, Kiai Said juga sebelumnya menjadi komisaris di beberapa perusahaan. Jadi, menjadi komisaris bukan hal yang baru bagi beliau. Kiai Said sangat paham tata kelola perusahaan, sekaligus beliau tipikal manusia pembelajar. Jadi, tidak ada yang perlu dikhawatirkan dalam hal kapabilitas. Kiai Said juga berkomitmen menggerakkan ekonomi rakyat kecil. Bahwa, beliau akan berpihak dan memperjuangkan aspirasi rakyat untuk ekonomi kewargaan, melalui PT KAI," kata Ketua Umum Pimpinan Pusat Pagar Nusa Nahdlatul Ulama tersebut.

Seperti diketahui, Menteri BUMN Erick Thohir menunjuk Said Aqil Siroj sebagai komisaris utama merangkap sebagai komisaris independen PT KAI. Erick menilai sosok Said Aqil mampu mengatasi isu sosial, khususnya dalam pembangunan perkeretaapian.

"Kemarin kita ada sinkronisasi bagaimana kereta api banyak sekali pembangunan terutama di daerah. Kita melihat figur Pak Said Aqil ada figur yang baik karena untuk juga menangani isu sosial," kata Erick Thohir di Balai Kota, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Kamis (4/3).

Simak Video: Daftar Lengkap Komisaris KAI, Termasuk Said Aqil

[Gambas:Video 20detik](aik/imk)