Pemerintah melanjutkan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) 2021 untuk mendukung eksistensi produk-produk usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) lokal serta mencetak lebih banyak lagi UMKM. Gerakan ini digaungkan di seluruh wilayah Indonesia.
Pada 20 Februari lalu, Gernas BBI 2021 diluncurkan secara resmi di Toba, Sumatera Utara. Hal itu menandai upaya pemerintah dalam pemberdayaan UMKM di wilayah setempat.
Sebagai salah satu pelaku usaha di wilayah Sumatera Utara, Jayaboard ambil bagian dalam Gernas BBI 2021, dengan menggelar pendampingan pelatihan aplikasi papan gipsum dan kerajinan casting yang berlangsung selama 2 hari (24-25/2). Kegiatan tersebut diikuti siswa-siswi semester akhir SMK Sidikalang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kegiatan yang berlangsung di Unit Pelaksana Teknis Balai Latihan Kerja (UPT-BLK) Sidikalang dilaksanakan untuk mencetak wirausahawan yang dapat menyediakan lapangan kerja di wilayahnya. Pelatihan tersebut juga ditujukan untuk mengasah keahlian para calon aplikator di daerah Sidikalang.
Sebagai informasi, saat ini untuk setiap pembangunan yang dilakukan di daerah tersebut, tenaga aplikator perlu didatangkan dari kota Medan yang membutuhkan waktu kurang lebih 5 jam dari Sidikalang.
"Dengan adanya pelatihan ini kami berharap dapat membantu meningkatkan pengetahuan dan skill pemuda-pemudi Sidikalang dalam industri konstruksi, untuk nantinya mereka terapkan di masa mendatang dan dapat membantu pembangunan berkualitas untuk pariwisata Sidikalang yang lebih maju," kata Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu dalam keterangan tertulis, Sabtu (27/2/2021).
Pelaksanaan pelatihan terbagi dalam dua hari dengan menerapkan protokol kesehatan. Peserta dan penyelenggara telah menjalani pemeriksaan rapid test antigen sebelum mengikuti pelatihan.
Di hari pertama peserta mendapatkan pelatihan aplikasi sistem plafon dan partisi. Mereka mendapatkan pemahaman teori, dan diajak mempraktikkan langsung pengaplikasian papan gipsum menjadi sebuah partisi dan plafon.
Pada hari kedua peserta mendapatkan pelatihan kerajinan casting. Mereka bebas berkreasi dalam membuat ornamen berbahan dasar gipsum yang diharapkan dapat memberikan mereka inspirasi untuk membuat produk lokal berkualitas yang dapat dijual di marketplace.
"Melalui pelatihan ini, kami juga berharap dapat terus mengemban visi-misi Jayaboard dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat Indonesia melalui pembangunan yang berkualitas," ulas President Direktur Jayaboard Ahmad Hamdani.
(fhs/ega)