Jelang Pelantikan Hendi-Ita, Pedagang Bunga Semarang Banjir Orderan

Angga Laraspati - detikNews
Rabu, 24 Feb 2021 18:55 WIB
Semarang
Foto: dok. Istimewa
Jakarta -

Pedagang bunga di Kota Semarang kebanjiran orderan. Ini terjadi menjelang pelantikan Wali kota dan Wakil Wali kota Semarang terpilih, Hendrar Prihadi dan Hevearita Gunaryanti Rahayu.

Salah satu pedagang yang merasakannya adalah Yulianingsih seorang perajin karangan bunga di kawasan Pasar Kembang Kalisari, Jalan dr. Soetomo, Kota Semarang. Dirinya mengaku adanya peningkatan order karangan bunga yang cukup signifikan untuk ucapan pelantikan pasangan kader PDI Perjuangan yang akrab disapa Hendi - Ita tersebut.

Yulianingsih mengungkapkan momen pelantikan Wali Kota Semarang menjadi berkah luar biasa baginya, mengingat selama masa pandemi COVID-19, pesanan karangan bunga menurun.

"Di masa pandemi ini sangat berpengaruh, khususnya waktu awal-awal pandemi misalnya karangan bunga untuk pernikahan atau ulang tahun banyak berkurang," ungkap Yulianingsih dalam sebuah keterangan tertulis, Rabu (24/2/2021).

"Alhamdulillah untuk karangan bunga menjelang pelantikan pak wali sangat di luar perkiraan kami. Omzetnya luar biasa," tambahnya.

Tak hanya Yulianingsih, lonjakan pesanan karangan bunga juga dirasakan perajin karangan bunga lainnya, Sri Ningsih. Dirinya ikut merasakan kenaikan omzet hingga 4 kali lipat, bahkan membuat tokonya sampai kelabakan hingga menolak pesanan yang masuk.

"Menjelang pelantikan pak wali ini omzetnya naik, kalau sebelum ini kan seminggu hanya 25 sampai 30 karangan bunga seminggu. Tapi sekarang bisa dapat 100 lebih. Semua ramai. Sampai Saya tolak-tolak," tutur Sri Ningsih.

Kenaikan omzet karangan bunga jelang pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Semarang menurut perwakilan paguyuban pengrajin karangan bunga, Cucuk, dirasakan tidak hanya oleh satu dua pengrajin, tetapi merata hingga hampir satu pasar.

"Pedagang bunga ikut merasakan dampaknya pelantikan Wali Kota ini, mendapat orderan yang banyak, dan tidak hanya satu dua, tapi satu pasar merasakan semua," imbuhnya.

Cucuk pun menitipkan ungkapan terima kasihnya untuk Wali kota dan Wakil Wali kota Semarang terpilih, serta berharap keduanya dapat membawa Kota Semarang semakin Hebat. Sementara disinggung mengenai omset yang didapatkan jelang pelantikan, dirinya mengungkapkan ia pribadi juga merasakan kenaikan omset yang lebih dari hari biasa.

"Jauh dari biasanya. Ini luar biasa Alhamdulillah," pungkasnya.

Sesuai rencana, pelantikan Wali Kota dan wakil Wali Kota hasil Pilkada serentak tahun 2020 yang semula dilaksanakan pada 17 Februari dipastikan akan digelar Jumat (26/2) besok secara virtual.

Hal tersebut dilakukan untuk mencegah timbulnya kerumunan massa sekaligus mentaati protokol kesehatan sebagai upaya mencegah persebaran COVID-19.

(prf/ega)