Banjir di Kawasan Kebon Pala, Kampung Melayu, Jakarta Timur (Jaktim), hari ini sudah surut. Warga yang rumahnya terkena dampak banjir sudah kembali beraktivitas.
Pantauan detikcom di RW 07, Jalan Kebon Pala, Kampung Melayu, Jakarta Timur, pukul 10.40 WIB, Senin (22/2/2021), sudah tidak lagi terlihat banjir maupun genangan air. Warga sudah melakukan aktivitas seperti biasa.
Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) terlihat membersihkan sampah yang berada di sekitar jalan warga. Petugas PPSU terlihat membawa gerobak untuk mengangkut sampah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lurah Kampung Melayu, Setiyawan, mengatakan banjir di wilayahnya kini sudah surut. Menurutnya, warga saat ini tinggal membersihkan rumahnya pascabanjir.
"Iya alhamdulillah per tadi pagi itu sudah surut semuanya, tinggal kita penanganan pascabanjirnya aja. tinggal bersih-bersih lumpur dan sampah," kata Setiyawan saat ditemui.
![]() |
Setiyawan mengatakan empat RW terdampak banjir yang berlokasi di Kelurahan Kampung Melayu sudah surut total sejak pagi tadi.
"Kalau total surut banget itu tadi pagi sudah surut semua, laporan kami jam 6 pagi," katanya.
Kemudian, pasokan listrik, yang sempat padam beberapa hari ini karena banjir di semua wilayah di Kelurahan Kampung Melayu, saat ini telah kembali normal.
"Sudah PLN sudah nyala semua, sejak semalam sudah nyala semua," ungkap Setiyawan.
Setiyawan mengatakan petugas pemadam kebakaran, PPSU, dan petugas Sumber Dinas Air (SDA) Jakarta Timur akan membantu warga membersihkan rumah setelah air surut total. Petugas Damkar, katanya, bakal ikut membantu membersihkan lumpur sisa banjir dan saluran-saluran air.
"Warga biasanya setelah pascabencana ini mereka langsung bersih rumahnya bareng-bareng dan dikoordinir oleh RT, selebihnya juga saluran. Untuk yang saluran-saluran rembesan biasanya kami, PPSU bersama dari Sumber Daya Air dan Damkar akan lakukan kerja bakti di situ," jelasnya.
Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.
Selanjutnya, setelah dipastikan semuanya sudah bersih dan aman akan dilakukan penyemprotan disinfektan di rumah-rumah warga untuk memastikan tidak ada warga yang sakit akibat banjir.
"Nanti kita pastiin semuanya bersih dulu, kalau semua sudah bersih kita lakukan penyemprotan disinfektan juga kalau semua sudah bersih. Supaya tidak ada yang sakit gatel atau apa gitu," tuturnya.
Sebelumnya diberitakan, daerah Kebon Pala, Jakarta Timur, masih terendam banjir. Wilayah ini sudah terendam banjir sejak subuh. Namun perlahan-lahan ketinggian air mulai surut.
Pantauan detikcom pukul 18.45 WIB, Sabtu (20/2/2022), tinggi air di RT 03 RW 07, Kebon Pala, Kampung Melayu, Jakarta Timur, berangsur menurun. Ketinggian air sekitar 70 cm.
Siang tadi, terlihat ketinggian air hingga dada orang dewasa, tapi tadi sudah menurun hingga pinggang orang dewasa. Hal itu diungkap Ketua RW 07 Abdul Majid.
"Sempat surut tadi setengah meter," ujarnya, Sabtu (20/2).
Dia mengatakan tinggi air di wilayah RW 07 mulai turun sejak siang tadi tapi tidak secara drastis.
"Mulai surut jam 2 siang, tapi perlahan," lanjut Abdul.