15 Tersangka Mafia Penjarah Rumah Ibu Dino Patti Ditangkap: Dalang-Figur

Yogi Ernes - detikNews
Jumat, 19 Feb 2021 15:31 WIB
Polda Metro Jaya tangkap Fredy Kusnadi terkait mafia rumah ibu Dinno Patti Djalal
Polda Metro Jaya menyatakan Fredy Kusnadi terlibat mafia tanah yang menjarah rumah ibunda Dino Patti Djalal. (Yogi Ernes/detikcom)
Jakarta -

Polda Metro Jaya mengusut tuntas kasus mafia tanah yang menjarah rumah milik ibu mantan Wakil Menteri Luar Negeri, Dino Patti Djalal. Total sudah ada 15 tersangka ditangkap dari 3 laporan polisi yang dilayangkan keluarga Dino Patti Djalal.

Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran mengatakan, dari tiga laporan polisi (LP) tersebut, masing-masing terdapat 5 tersangka.

"Dari ungkap tiga laporan ini ada 15 tersangka yang bisa ditangkap. Masing-masing LP ada lima tersangka," kata Fadil Imran dalam konferensi pers yang digelar di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (19/2/2021).

Lima belas tersangka ini memiliki peran masing-masing. Yang pertama adalah aktor intelektual.

"Kemudian ada yang bertindak selaku pihak yang menyiapkan sarana dan prasarana," kata Fadil.

Yang ketiga, ada yang berperan sebagai figur, dalam arti mengaku sebagai pemilik atas tanah dan bangunan.

"Yang keempat adalah ada yang berperan sebagai staf PPAT (pejabat pembuat akta tanah) dan ada yang bertindak sebagai figur pemilik sertifikat tanah," terang Fadil.

Dari 15 tersangka yang telah diamankan tersebut, salah satunya Fredy Kusnadi. Fredy Kusnadi ditangkap dini hari tadi di rumahnya di kawasan Kemayoran, Jakarta Pusat.

"Khusus terkait Saudara FK, tadi pagi tim penyidik telah melakukan penangkapan di Kemayoran, karena telah ditemukan dua alat bukti keterlibatan yang bersangkutan dalam kelompok mafia tanah tersebut," ungkap mantan Kapolda Jawa Timur ini.

Lebih lanjut, Fadil mengatakan pihaknya masih akan menyelidiki kasus mafia tanah ini. Lewat Satgas Mafia Tanah yang telah dibentuk, Fadil menyebut polisi akan membela masyarakat yang memiliki tanah yang sah.

"Satgas mafia tanah akan terus bekerja untuk melindungi dan membela masyarakat pemilik tanah yang sah," pungkas Fadil.

Lihat juga Video: Fredy Kusnadi Bantah Tuduhan Dino Patti Djalal Soal Mafia Tanah

[Gambas:Video 20detik](ygs/mea)