Penjagaan untuk menghalau penyampah di kawasan flyover Ciputat, Tangerang Selatan (Tangsel), tidak bisa dilakukan rutin tiap hari. Dinas Lingkungan Hidup (LH) menyebut ada beberapa kendala.
"Kalau piket malam kita tidak setiap hari karena keterbatasan kondisi pandemi (COVID-19) sekarang ini," ucap Kepala Seksi Pengelolaan Sampah, Dinas Lingkungan Hidup, Tangsel, Rastra Yudhatama (Yudha), saat dihubungi, Kamis (4/3/2020).
Seperti yang terjadi pada Rabu (3/4) malam, ada piket jaga antara Dinas LH dan warga sekitar flyover. Saat jaga, didapati beberapa orang berniat membuang sampah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mereka membawa kantong-kantong sampah dengan sepeda motor. Mereka berniat membuang sampah di trotoar Jalan Dewi Sartika, Ciputat.
Meski tidak dijaga, pembilasan dan pengangkutan sampah tetap dilakukan oleh Dinas LH setiap hari.
"Kalau pembilasan sampah yang muncul tiba-tiba misalnya, di trotoar, kita lakukan tiap hari. Dari siang sampai sore menjelang magrib," katanya.
Diketahui, Pemkot Tangsel telah menyediakan bak sampah besar berupa truk arm roll di bawah flyover Ciputat. Namun, tindakan membuang sampah di trotoar masih terus terjadi, khususnya saat petang.
Pantauan detikcom di Jl Dewi Sartika, Cipayung, Ciputat, Tangerang Selatan, Selasa (2/2/2021), pukul 20.30 WIB, sampah ditaruh di tengah jalan, tepatnya di atas pembatas jalan.
Di titik yang dekat dengan flyover Ciputat ini, terlihat lima kantong plastik dengan warna yang berbeda-beda. Isinya sampah. Pemandangan seperti ini selalu saja muncul tiap malam hari. Sampah akan diangkut truk sampah pada pagi hari.
(aik/dnu)