Selain itu, KKB juga melakukan penjarahan dan pembakaran terhadap pesawat misionaris yang membawa logistik ke Intan Jaya. Pesawat itu dibakar begitu mendarat di Bandara Pagamba, bandara perintis milik Mission Aviation Fellowship (MAF) yang berlokasi di Distrik Biandoga, Intan Jaya.
Kabid Humas Polda Papua Kombes Achmad Musthofa Kamal mengatakan peristiwa pembakaran pesawat itu terjadi pada Rabu (6/1) pukul 09.00 WIT. Pesawat MAF PK-MAX yang dipiloti warga negara Amerika atas nama Alex Luferchek berangkat dari Bandara Nabire dengan membawa 2 penumpang masyarakat tujuan Bandara Pagamba. Pesawat itu lalu dibakar setelah logistik di dalamnya diangkut KKB tersebut.
Para Raider 501 Kostrad Dikirim ke Intan Jaya
Sebanyak 450 prajurit Batalyon Infanteri Para Raider 501/Bajra Yudha (Yonif Para Raider 501/BY) diterbangkan ke Intan Jaya. Mereka akan bertugas selama 9 bulan dalam Operasi Pengamanan Perbatasan (Pamtas) RI-Papua Nugini (PNG) Mobile.
Upacara pemberangkatan dipimpin Asisten Operasi (Asops) Panglima TNI Mayjen TNI Tiopan Aritonang di Lanud Iswahjudi, Madiun, Jawa Timur, Selasa (2/2/2021). Dipimpin Letkol Inf Arfa Yudha Prasetya, Yonif Para Raider 501/BY menggantikan Yonif Raider 400/BR yang berakhir masa tugasnya.
Mayjen Tiopan mengatakan Yonif PR 501/BY punya tugas pokok menjadi kekuatan penangkal setiap bentuk ancaman dalam operasi pengamanan perbatasan RI-PNG dalam rangka menegakkan kedaulatan negara, melindungi keselamatan bangsa, dan mempertahankan keutuhan wilayah NKRI di wilayah perbatasan.
![]() |
Dia juga mengingatkan para personel memperhatikan faktor geografi dan demografi daerah operasi yang memiliki medan dan suhu yang cukup ekstrem. Pertimbangan faktor ini harus menjadi perhatian khusus pada saat perencanaan operasi guna memastikan pencapaian tugas pokok serta mengeliminir kemungkinan buruk bisa terjadi.
"Lakukan kegiatan yang dapat memelihara kemampuan tempur dan jasmani, mengingat daerah operasi merupakan daerah epidemi malaria, maka segera lakukan evakuasi ke rumah sakit apabila terdapat anggota yang terkena malaria untuk mencegah kejadian yang lebih fatal. Tetap juga mempedomani protokol kesehatan dalam menghindari penularan COVID-19," tambahnya.
Pasukan Para Raider 501/BY Kostrad dikenal memiliki kemampuan operasional dalam segala medan dan cuaca. Mereka punya kemampuan operasional baik di perkotaan, hutan, gunung, sungai, rawa, laut, pantai, dan udara.
(jbr/idh)