Doa Setelah Sholat Jenazah Arab, Latin, dan Artinya Lengkap

ADVERTISEMENT

Doa Setelah Sholat Jenazah Arab, Latin, dan Artinya Lengkap

Puti Yasmin - detikNews
Minggu, 31 Jan 2021 19:39 WIB
Umat muslim melakukan sholat jenazah di depan jenazah KH Maimun Zubair (Mbah Moen) saat disemayamkan di Kantor Urusan Haji Daker Syisyah, Mekkah, Selasa (6/8/2019). Jenazah almarhum akan disalatkan di Masjidil Haram dan selanjutnya dimakamkan di Kota Mekah. ANTARA/Hanni Sofia/wpa/aww.
Foto: Antara Foto/Ilustrasi Doa Setelah Sholat Jenazah Arab, Latin, dan Artinya Lengkap
Jakarta -

Sholat jenazah bagi umat Islam hukumnya adalah fardhu kifayah. Usai melaksanakannya, ada doa setelah sholat jenazah yang bisa juga diamalkan.

Dalam hadits riwayat Muslim, Rasulullah SAW bersaba mengenai keistimewaan sholat jenazah yakni memberikan syafaat bagi orang yang disholatkan,

"Tidak lah seorang Muslim meninggal, lalu disholatkan oleh kaum Muslimin yang jumlahnya mencapai seratus orang, semuanya mendoakan untuknya, niscaya mereka bisa memberikan syafa'at untuk si mayit."

Doa Setelah Sholat Jenazah Sesuai Sunnah:

  • Doa Setelah Sholat Jenazah Arab:
    بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
    اَللّٰهُمَّ صَلِّى عَلٰى سَيِّدِنَامُحَمَّدٍوَعَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَامُحَمَّدٍ. اَللّٰهُمَّ بِحَقِّ الْفَتِحَةِ.اِعْتِقْ رِقَابَنَاوَرِقَابَ هٰذَاالْمَيِّتِ (هٰذِهِ الْمَيِّتَتِ) مِنَ النَّارِ٣× اَللّٰهُمَّ اَنْزِلِ الرَّحْمَةَ وَالْمَغْفِرَةَعَلٰى هٰذَالْمَيِّتِ (هٰذِهِ الْمَيِّتَتِ) وَاجْعَلْ قَبْرَهٗ(هَا)رَوْضَةًمِنَ الْجَنَّةِ.وَلاَتَجْعَلْهُ لَهٗ (لَهَا) حُفْرَةًمِنَ النِّيْرَانِ.وَصَلَّى اللّٰهُ عَلٰى خَيْرِخَلْقِهٖ سَيِّدِنَامُحَمَّدٍوَاٰلِهٖ وَصَحْبِهٖ اَجْمَعِيْنَ وَالْحَمْدُلِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Doa Setelah Sholat Jenazah Latin: Bismillaahirrahmaanirrahiim, Allaahumma sholli 'alaa sayyidinaa Muhammadin wa'alaa aali sayyidinaa Muhammadin
Allaahumma bihaqqil fatihati i'tiq riqaa banaa wariqaaba haadzal mayyiti (haadzihil mayyitati) waj'al qabrahuu (haa) roudhotan minal jannati. Walaa taj'alhu lahuu (lahaa) hufratan minanniiraani. Washollallaahu 'alaa khoiri kholqihi sayyidinaa Muhammadin wa aalihii washohbihii ajma'iina walhamdulillaahi rabbil 'aalamiina

Doa Setelah Sholat Jenazah Artinya: Ya Allah, curahkanlah rahmat atas junjungan kami Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad. Ya Allah, dengan berkahnya surat Al Fatihah, bebaskanlah dosa kami dan dosa mayat ini dari siksaan api neraka (3 x)

Ya Allah, curahkanlah rahmat dan berilah ampunan kepada mayat ini. Dan jadikan lah tempat kuburnya taman nyaman dari surga dan janganlah Engkau menjadikan kuburnya itu lubang jurang neraka. Semoga Allah memberi rahmat kepada semulia-mulia makhluk-Nya yaitu junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarganya serta sahabat-sahabatnya sekalian. Segala puji bagi Allah Tuhan seluruh alam.

Sementara itu, ada syarat-syarat yang harus dipenuhi sebelum membaca doa setelah sholat jenazah https://www.detik.com/tag/sholat-jenazah. Pertama adalah harus menutup aurat, suci dari hadats dan najis, suci badan, pakaian, dan tempat, serta menghadap kiblat.

Kemudian, jenazah harus sudah dimandikan dan dikafani. terakhir adalah, letak jenazah harus berada di sebelah kiblat orang yang akan mensholati.

Berikutnya tata cara melaksanakan sholat jenazah KLIK HALAMAN SELANJUTNYA UNTUK MEMBACAADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT