Tiba di Bandara Soetta dari Guangzhou, 153 WN China Dikarantina

Dhani Irawan - detikNews
Minggu, 24 Jan 2021 22:10 WIB
Jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ182, tidak mengurungkan warga untuk memakai jasa penerbangan. Terminal 2 Bandara Soekarno-Hatta, terlihat tetap ramai.
ilustrasi kedatangan WNA di bandara (Foto: Rengga Sancaya/detikcom)
Tangerang -

Sebanyak 153 warga negara (WN) China tiba di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), kemarin (23/1). Mereka mendarat menggunakan pesawat China Southern Airlines dari Guangzhou.

"Telah mendarat pesawat China Southern Airlines dari Guangzhou dengan membawa 171 penumpang yang terdiri 153 WN RRT dan 18 WNI," ujar Kasubag Humas Ditjen Imigrasi Ahmad Nursaleh kepada wartawan, Minggu (24/1/2021).

150 warga negara China itu memiliki Izin Tinggal Terbatas (ITAS) dan Izin Tinggal Tetap (ITAP). 3 lainnya menggunakan visa diplomatik.

"Seluruh penumpang asing yang mendarat tersebut masuk dalam kategori orang asing yang diizinkan masuk ke wilayah Indonesia," kata Ahmad.

Meski begitu, seluruh penumpang mesti dikarantina terlebih dahulu. Aturan itu berdasarkan Surat Edaran (SE) Dirjen Imigrasi tentang pembatasan sementara masuknya orang asing ke wilayah Indonesia dalam masa pandemi COVID-19.

"Setelah diperiksa kesehatannya, para penumpang diperiksa dokumen keimigrasiannya. Setelah lengkap selanjutnya diarahkan oleh Tim Satgas Penanganan Covid-19 menuju tempat karantina," jelas Ahmad.

(isa/zap)