TNI AU Kerahkan 2 Hercules ke Sulbar-Kalsel, Angkut Personel-Logistik-Tenda

Jabbar Ramdhani - detikNews
Senin, 18 Jan 2021 02:03 WIB
Prajurit TNI bersiap memasuki Pesawat Hercules A 1321 TNI AU yang membawa bantuan logistik untuk korban gempa bumi Majene di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Jumat (15/1/2021). TNI AU menyiapkan sejumlah alutsista untuk mengangkut prajurit TNI dalam membantu proses operasi SAR, evakuasi bencana, dan menyalurkan bantuan logistik kepada masyarakat terdampak bencana gempa bumi di Sulawesi Barat.
Foto: Ezra/CT Arsa
Jakarta -

TNI Angkatan Udara (AU) mengerahkan dua pesawat Hercules untuk distribusi bantuan kepada korban bencana alam di Mamuju dan Majene Sulawesi Barat (Sulbar) serta Kalimantan Selatan. Pesawat mengangkut bantuan logistik hingga personel TNI.

"Operasi bantuan kemanusian ini guna percepatan pendistribusian bantuan, sebanyak dua pesawat Hercules diberangkatkan guna mengangkut bantuan logistik dan pasukan," kata Kasubdispenum Dispenau Kolonel Pnb Alfian dalam keterangannya, Minggu (17/1/2021).

Kedua pesawat diberangkatkan hari. Pesawat pertama, pesawat C-130 Hercules Skadron 31 Lanud Halim Perdanakusuma dipiloti Kapten Pnb Galang.

Pesawat ini mengangkut 104 personel Pasukan yang terdiri dari Korpaskhas, Marinir, Kostrad, dan Bekangdam Kodam Jaya. Selain itu, pesawat ini juga mengangkut barang bantuan logistik berupa LCR 11 unit dari Paskhas, 2 unit dari Koopsau I, dan 4 unit dari Marinir.

Alfian mengatakan pesawat ini juga membawa bantuan sembako dengan total keseluruhan 5.524 kilogram dari Dharma Pertiwi dan Bekangdam Jaya.

Sedangkan pesawat kedua ialah Hercules A-1337 yang dipiloti Kapten Pnb Endrik. Pesawat ini mengangkut barang bantuan logistik dari Dharma Pertiwi berupa tenda lapangan dengan total 1.672 kg serta bantuan dari Kementerian Sosial (Kemensos) berupa tenda lapangan, genset, kasur, dan peralatan dapur dengan total 4.149 kg.

"Selain itu PIA Ardhya Garini memberikan bantuan logistik berupa air mineral dan mi Instan dengan total 1.400 kg. Kemudian bantuan dari IKKT Bais TNI, Persit Kodam Siliwangi, IKKT Sesko TNI sebanyak 1.711 kg, dengan total keseluruhan 8.932 kg," urai Alfian.

Para penduduk juga dievakuasi Hercules TNI AU, simak selengkapnya di halaman berikutnya.