KNKT Cek Lokasi Titik Jatuh Pesawat Sriwijaya Air SJ182 Pagi Ini

KNKT Cek Lokasi Titik Jatuh Pesawat Sriwijaya Air SJ182 Pagi Ini

Tiffanny Theresia - detikNews
Minggu, 10 Jan 2021 04:28 WIB
Jakarta -

Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) memastikan sudah mendapatkan titik lokasi jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ182 di perairan Kepulauan Seribu, Jakarta Utara. KNKT selanjutnya akan survei ke titik jatuhnya pesawat tersebut pagi ini.

"Titiknya udah, temen-temen sudah di titik, Basarnas sudah. Jadi kami besok (pagi ini, red) KNKT akan melakukan survei kondisi perairan seperti apa," kata Kepala KNKT, Soerjanto Tjahjono, kepada wartawan di Bandara Soekarno-Hatta, Sabtu (9/1/2021).

Soerjanto mengatakan pihaknya akan melakukan survei untuk mengetahui medan lokasi. Selain itu, pengecekan juga untuk menentukan alat yang digunakan saat proses pencarian.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Apakah memang kedalamannya berapa dan alat apa yang akan kami turunkan dan apakah di sana ada karang-karang atau tidak, jadi besok kami baru akan melakukan surveinya, kondisi seperti apa sebenarnya di tempat lokasi kejadian," ucapnya.

Simak selengkapnya di halaman berikutnya.

ADVERTISEMENT

Soerjanto menyebut pihaknya akan merencanakan pencarian bawah laut.

"Sekarang kami akan merencanakan bagaimana untuk under water recovery-nya, berapa besar area sebaran yang ada di sana. Nah baru kita akan menurunkan peralatan-peralatan apa saja yang memang cocok untuk dilakukan under water recovery," ujarnya.

Pesawat Sriwijaya Air SJ182 rute Jakarta-Pontianak hilang kontak di Kepulauan Seribu tidak lama lepas landas dari Bandara Soekarno Hatta. Situs FlightRadar24 menyebut pesawat itu kehilangan ketinggian 10 ribu kaki dalam 1 menit.

Dipantau dari situs FlightRadar24, pesawat Sriwijaya Air sempat mencapai ketinggian 10.900 kaki. Mendadak, ketinggian berubah menjadi 8.950 kaki, turun ke 5.400 kaki, hingga terakhir terpantau di 250 kaki. Setelah itu, pesawat hilang kontak.

Pesawat Sriwijaya Air SJ182 tersebut take off dari Bandara Soekarno-Hatta menuju ke Pontianak. Pesawat mulai hilang kontak pada pukul 14.40 WIB. Pesawat tersebut mengangkut 62 orang yang terdiri dari 50 penumpang (terdiri dari 40 dewasa, 7 anak-anak dan 3 bayi), 12 kru.

Halaman 2 dari 2
(maa/maa)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads