Papan iklan layanan masyarakat di jembatan penyeberangan orang (JPO) Matraman rawan jatuh. Soalnya, penyangga papan iklan ini sudah keropos.
Papan iklan layanan masyarakat ini menempel pada JPO Matraman, seberang Gramedia, Jl Matraman Raya, Jakarta Timur. Iklan layanan masyarakat itu berisi imbauan agar warga menjaga kebersihan.
"Jadikan Jakarta Kota yang Bersih Indah dan Asri, Buanglah Sampah pada Tempatnya," begitulah tulisan di papan iklan layanan masyarakat itu. Papan ini bisa terlihat oleh pengendara yang melaju dari Senen arah Jatinegara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat detikcom meninjau lokasi, Rabu (6/1/2021) pukul 12.00 WIB, tulisan itu tidak terlalu jelas terbaca karena tertutupi pelbagai macam spanduk kain partai politik dan ormas. Namun masalahnya bukan hanya pada estetika. Papan iklan layanan masyarakat itu rawan jatuh dan mencelakai orang di bawahnya.
Papan itu berbahan seng. Ukurannya sepanjang sekitar 3 meter. Posisinya menempel di JPO, sekitar 5 meter dari atas aspal Jalan Matraman Raya yang ramai kendaraan.
![]() |
Papan itu menempel di JPO karena disambungkan oleh 10 besi. Semua besi penyangga itu sudah berkarat. Kondisi ini bisa terpantau bila warga berjalan lewat JPO yang terhubung dengan Halte Bus Transjakarta Tegalan ini.
Tonton video 'JPO Kampung Melayu Rusak Akibat Ekskavator Terguling!':
Selanjutnya, kondisi penyangga papan reklame di sebaliknya juga rusak:
Ada 2 di antara 10 besi penyangga papan iklan itu yang sudah keropos dan putus. Maka, hanya 8 besi berkarat yang masih menyangga papan iklan layanan masyarakat itu.
![]() |
Di sisi sebaliknya, yakni Jalan Matraman Raya dari Jatinegara arah Senen, papan iklan layanan masyarakat serupa juga terpasang. Dari 10 besi penyangga papan yang ada, sudah 4 besi penyangga yang mulai keropos.
Bila tidak segera diperbaiki, papan iklan layanan masyarakat tersebut sangat mungkin jatuh dari ketinggian 5 meter dan mengenai pengendara yang melintas di bawahnya.