Sosok Rashda Diana, Cucu Pendiri Ponpes Gontor yang Dinikahi Din Syamsuddin

Dwi Andayani - detikNews
Minggu, 03 Jan 2021 10:45 WIB
Jakarta -

Eks Ketum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin akan menikah hari ini dengan cucu pendiri Pondok Pesantren (Ponpes) Gontor, Rashda Diana. Ini profil Rashda Diana yang resmi menjadi istri Din pagi ini.

Rashda Diana lahir di Ponorogo pada 5 Mei 1973. Rashida merupakan anak kedua dari tiga bersaudara.

Dia diketahui merupakan putri dari almarhum KH Imam Subakir Ahmad Bin KH Ahmad Ridwan dan almarhumah Hj Khurriyah Zarkasyi. Ayah dari Rashda Diana adalah salah satu pelopor kemajuan Pondok Modern Darussalam Gontor.

KH Imam Subakir Ahmad sendiri merupakan putra KH Ahmad Ridwan. KH Ahmad Ridwan adalah pendiri Ponpes Gontor.

Berdasarkan data di bidang penelitian, publikasi ilmiah, dan pengabdian kepada masyarakat (Litapdimas) Kemenag, nama Rashda Diana tercatat sebagai lektor atau pengajar di perguruan tinggi. Rashda merupakan lektor di Universitas Darussalam Gontor, dengan bidang keilmuan Syariah dan Ilmu Hukum.

Beberapa tulisan Rashda Diana juga pernah dimuat di Jurnal Tsaqafah. Tulisan tersebut di antaranya berjudul 'Partisipasi Politik Muslimah dalam Pandangan Yusuf Qardhawi', 'Al-Mawardi dan Konsep Kenegaraan dalam Islam', serta 'Etika Politik dalam Perspektif al-Mawardi'.

Diketahui sebelumnya, Din Syamsuddin akan menikah hari ini dengan Rashda Diana. Momen bahagia ini berlangsung di Ponpes Gontor, Ponorogo.

"Iya, mohon doanya," ucap Din saat dihubungi, Minggu (3/1/2021).

Informasi mengenai hari pernikahan deklarator Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI) itu juga disampaikan oleh Dekan Fisipol Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), Ma'mun Murad. Ma'mun menyebut bahwa pernikahan itu berlangsung pukul 09.00 WIB.

(dwia/imk)