Jokowi Tunjuk Dante Saksono Harbuwono Jadi Wamenkes

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 23 Des 2020 08:31 WIB
Presiden Jokowi
Presiden Jokowi (BPMI Setpres)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menunjuk ahli molekular diabetes, Dante Saksono Harbuwono, menjadi Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes). Dante bakal dilantik Jokowi pagi ini.

Pelantikan rencananya digelar di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu (23/12/2020). Selain Dante, Jokowi bakal melantik Letjen Muhammad Herindra menjadi Wakil Menteri Pertahanan dan Wamen BUMN Pahala Mansury.

"Wamenhan Pak Herindra," kata Kepala Sekretariat Presiden, Heru Budi Hartono, kepada detikcom.

Para wamen itu akan dilantik berbarengan dengan enam menteri baru. Berikut ini enam menteri baru yang akan masuk Kabinet Indonesia Maju:

1. Tri Rismaharini (Risma) ditunjuk sebagai Menteri Sosial
2. Sandiaga Salahudin Uno ditunjuk sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
3. Budi Gunadi Sadikin ditunjuk sebagai Menteri Kesehatan
4. Yaqut Cholil Qoumas ditunjuk sebagai Menteri Agama
5. Wahyu Sakti Trenggono ditunjuk sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan
6. M Luthfi ditunjuk sebagai Menteri Perdagangan

Risma akan menggantikan Juliari Batubara sebagai Mensos. Juliari sendiri kena OTT KPK terkait dugaan suap bantuan sosial. Wahyu Sakti Trenggono akan menggantikan Edhy Prabowo yang mundur dari kursi Menteri Kelautan dan Perikanan usai menjadi tersangka dugaan suap ekspor benur.

Budi Gunadi Sadikin ditunjuk sebagai Menteri Kesehatan menggantikan Terawan Agus Putranto. Yaqut Cholil Qoumas akan menggantikan Fachrul Razi sebagai Menteri Agama. Sandiaga Uno akan menggantikan Wishnutama di kursi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Dan M Luthfi akan menggantikan Agus Suparmanto di kursi Menteri Perdagangan.

Tonton video 'Jokowi Pilih Budi Gunadi Jadi Menteri Kesehatan':

[Gambas:Video 20detik](knv/dnu)