Bareskrim Tunggu Komnas HAM soal 6 Laskar FPI Tewas, Siap Beri Data

Bareskrim Tunggu Komnas HAM soal 6 Laskar FPI Tewas, Siap Beri Data

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Senin, 21 Des 2020 16:48 WIB
Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo dalam jumpa pers penetapan tersangka Brigjen Prasetijo Utomo (YouTube Tribrata TV Humas Polri)
Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo dalam jumpa pers penetapan tersangka Brigjen Prasetijo Utomo. (YouTube Tribrata TV Humas Polri)
Jakarta -

Bareskrim Polri menunggu langkah-langkah Komnas HAM terkait investigasi tewasnya 6 anggota laskar Front Pembela Islam (FPI) di Tol Jakarta-Cikampek Km 50. Bareskrim menghargai penyelidikan yang dilakukan oleh Komnas HAM.

"Untuk Komnas HAM saat ini menerima laporan terkait 6 orang yang meninggal, dan tentunya kami menunggu langkah-langkah yang dilakukan Komnas HAM, seperti yang pernah saya sampaikan, kami menghargai," ujar Kabareskrim Polri Komjen Listyo Sigit Prabowo di Mabes Polri, Jakarta, Senin (21/12/2020).

Komjen Sigit menyebut pihaknya siap memberikan informasi yang diperlukan Komnas HAM. Termasuk memberikan sejumlah data-data untuk memudahkan investigasi Komnas HAM.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami siap untuk memberikan informasi, memberikan data-data, apabila Komnas HAM memerlukan keterangan-keterangan memerlukan data-data, memerlukan informasi-informasi yang diperlukan dalam rangka melakukan langkah-langkah terkait dengan hal-hal yang menjadi rekomendasi Komnas HAM," kata Komjen Sigit.

Komjen Sigit mengatakan Bareskrim Polri telah memeriksa 78 saksi dan 7 orang ahli dalam kasus yang mengakibatkan 6 anggota laskar FPI tewas itu.

ADVERTISEMENT

"Perkembangan terkait penanganan 6 orang yang meninggal dunia. Karena saat ini yang masuk di Bareskrim Polri adalah laporan penyerangan terhadap petugas. Maka perkembangannya sampai hari ini kita sudah memeriksa 78 orang saksi dan 7 orang ahli," kata Komjen Sigit.

Komjen Sigit mengungkapkan, dari 78 saksi yang diperiksa, 37 orang merupakan saksi yang berada di tempat kejadian perkara (TKP) di Km 50 Tol Jakarta-Cikampek. "Kemudian 37 orang saksi tersebut dari Km 50, 22 saksi lain yang ada di sekitar," ujarnya.

Selain itu, 4 orang yang diperiksa merupakan saksi korban. Sementara 12 lainnya merupakan petugas yang berada di TKP.

"Kemudian ada 4 orang yang saat ini menjadi saksi korban 12 petugas yang ada di lokasi Km 50 kemudian 3 orang petugas dari Rumah Sakit Polri," kata Komjen Sigit.

(isa/fjp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads