Pertamina melalui Marketing Operation Region VI Kalimantan menggelar pelatihan kewirausahaan untuk mitra binaan. Pelatihan tersebut diikuti sebanyak 200 mitra binaan Pertamina yang berasal dari wilayah Kalimantan Timur yaitu Balikpapan, Samarinda, Penajam Paser Utama, Kutai Kartanegara dan Kutai Timur.
Unit Manager Comm, Rel & CSR Pertamina MOR VI Kalimantan, Susanto August Satria menyampaikan tujuan dari pelatihan tersebut adalah untuk memberikan motivasi, inovasi, dan energi bagi Mitra Binaan dalam menjalankan usahanya agar selalu optimis menerima dan memenangkan tantangan yang dihadapi.
"Dalam rangka HUT Ke-63 Pertamina dengan tema 'energizing you', Pertamina berkomitmen untuk tetap memberikan semangat serta energi terbaiknya kepada pelaku UMKM Mitra Binaan dalam menciptakan inovasi yang berkelanjutan untuk kemajuan ekonomi, " ucap Satria dalam keterangan tertulis, Minggu (20/12/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya berharap mitra binaan yang hadir pada pelatihan ini dapat mengambil manfaat, berbagi ilmu untuk meningkatkan usaha bapak dan ibu sekalian agar mampu bertahan, bersaing dan menciptakan inovasi-inovasi baru sehingga produksi, penjualan serta pemasaran produk sesuai dengan kondisi pasar yang memanfaatkan teknologi, " tambahnya.
Sementara itu, Dinas Koperasi UMKM dan Perindustrian Kota Balikpapan yang diwakili oleh Kepala Seksi Bina Usaha Mikro Kecil Menengah Rabiatun menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada PT Pertamina (Persero) yang selalu setia mendampingi pelaku UMKM untuk bergerak maju bersama.
"Saya mengapresiasi PT Pertamina yang konsisten mendampingi pelaku UMKM untuk selalu optimis dan bergerak maju walau dalam kondisi yang serba terbatas karena pandemi COVID-19," tukas Rabiatun.
Pelatihan tersebut juga dirasakan manfaatnya oleh salah satu mitra binaan Pertamina yaitu Kiptiyah, yang memiliki usaha rental mobil dan travel dan baru bergabung dalam Program Kemitraan sekitar 3 bulan yang lalu. Ia mengucapkan terima kasih kepada Pertamina yang selama ini terus memberikan bantuan yang sangat dirasakan banyak manfaatnya bagi para pelaku UMKM.
"Pelatihan ini sangat bermanfaat, karena penting bagi kami pelaku usaha kecil di masa pandemi ini membutuhkan pendampingan serta pengetahuan tentang era digital apalagi orang-orang kebanyakan dirumah dan mengurangi mengunjungi ke tempat keramaian, sehingga diperlukan inovasi-inovasi baru untuk menciptakan produk kreatif serta strategi pemasarannya," kata Kiptiyah.
Di sisi lain, salah seorang pembicara pada kegiatan ini Denny yang merupakan pemilik 15 gerai kopi HitMan di Balikpapan sangat menikmati kegiatan tersebut. Ia pun antusias dalam menjawab pertanyaan diskusi dari para pelaku mitra binaan.
"Saya sangat menikmati diskusi yang terjadi, karena ilmu usaha harus dibagikan kepada para pelaku UMKM supaya tetap bergerak maju dan menggaungkan semangat kolaborasi, " pungkas Denny.
Sebagai informasi, pelatihan tersebut dilakukan pada 16-17 Desember 2020 di Ball Room Blue Sky Hotel, dengan menggandeng narasumber Denny Christyawan, pemilik gerai Kopi Hitam Manis (HitMan) Balikpapan dan Ratu Octaviani, Ketua Bakuler Balikpapan. Pelatihan yang bertema Kiat Mengembangkan Bisnis UMKM di Masa Pandemi COVID-19 ini dihadiri juga oleh Dinas Koperasi, dan Perindustrian Kota Balikpapan yang diikuti oleh mitra binaan dari berbagai latar belakang yaitu bidang perdagangan, jasa, pertanian, peternakan, perikanan, perkebunan, dan industri.
Tak hanya pelatihan, sebelumnya Pertamina juga telah memfasilitasi mitra binaan dengan melakukan sertifikasi usaha hingga mengikutsertakan dalam kegiatan pameran-pameran tingkat regional dan nasional.
(ega/ega)